臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-02-25 | 中央社

立委建議恢復小三通 邱太三:待疫情與邊境穩定

陸委會主委邱太三今天拜會朝野立委,國民黨立委陳玉珍建議邱太三,恢復小三通會是兩岸關係融冰的好起點。她轉述,邱太三會中也提到,後疫情時代待疫情和邊境都穩定後,小三通有可能開放。

此外,雖然總統府公布人事案時,時力黨團批評對邱太三的人事任命失望透頂,但邱太三今天下午仍依規劃前往拜會時力黨團。

立法院即將開議,甫上任陸委會主委的邱太三上任後就展開拜會行程,昨天先與民眾黨團總召邱臣遠會面,今天則陸續拜訪民進黨立委吳琪銘、國民黨立委陳玉珍、民眾黨立委蔡壁如以及時代力量立法院黨團。

金門縣選出的立委陳玉珍轉述,她向邱太三提到,小三通開放的相關事宜。陳玉珍說,邱太三會中提到,待COVID-19疫情比較穩定,接著國境、邊境比較解除一些管制後,小三通有可能開放。

陳玉珍向邱太三建議,恢復小三通會是兩岸關係融冰很好的起點。

蔡壁如則提到,會中詢問總統蔡英文有沒有新的兩岸政策,邱太三並未正面回應,但表示近期兩岸關係比較生冷,不外乎是大環境改變與疫情關係,但蔡總統認為要有新的準備,而他上任目標是做好準備工作。

時代力量立法院黨團總召邱顯智說,邱太三今天與他會面20分鐘,由於這會期是法案會期,時力關注的優先法案中涉及陸委會的有香港澳門關係條例,他建議陸委會提出第18條有關庇護程序的明確版本,讓援港機制更加具體化,而時力黨團也會提出反滲透法、台灣地區與大陸地區人民關係條例修法版本。

最新政治新聞

延伸閱讀