臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-02-26 | 中央社

捷克利迪策國際兒童美術展 台灣獲2學童獲優選

第48屆捷克利迪策國際兒童美術展(ICEFA Lidice)有兩位台灣參賽者獲優選,今天在台北頒獎。捷克經濟文化辦事處副代表唐笛表示,台灣幾乎每年都有參賽者獲獎,值得自豪。

利迪策村(Lidice)位於捷克首都布拉格西北方約22公里處,鄰近歷史上同名村莊所在位置。1942年6月10日,德國納粹政權因懷疑村民窩藏反抗勢力,下令對利迪策進行滅村,造成約340人死亡。為紀念遭納粹屠殺的捷克兒童及全球死於戰爭的孩童,捷克相關政府單位及利迪策紀念館1967年起在國內舉辦兒童美展暨競賽,1973年將相關活動推向國際。

ICEFA Lidice限4至16歲孩童及少年參加,每年選定一個競賽主題。2020年第48屆ICEFA Lidice的主題為「地景」,有來自78個國家、超過2萬2000幅作品參賽,評審最後選出約1400件作品表揚。台灣小學生許育豪、藍紹齊獲優選,今天由唐笛(Dita Taborska)在台北頒獎。

她說,台灣幾乎每年都有參賽者獲獎,值得自豪。她還帶領參加頒獎典禮及會後蛋彩畫工作坊的10多名小朋友學習以捷克語打招呼,以及挑戰捷克語獨特的?發音。

為推廣捷克文化藝術,經濟文化辦事處為喜愛繪畫的孩童舉行在台灣難得一見的蛋彩畫工作坊,指導老師是在台灣居住近10年的捷克插畫家、出版商瑞杰可(Toma??izek)。

瑞杰可約15年前首度以插畫家身分與台灣出版社合作童書、繪本;他在不同國家出版的作品至今累積超過50本,曾獲「義大利安徒生獎」等獎項肯定。他也與國立台灣文學館等單位合作,在捷克推廣台灣文學、文化,並成立「麋鹿」(Mi:Lu Publishing)出版社譯介台灣及捷克童書和文學作品。

「麋鹿」曾出版作家劉克襄、吳明益、廖鴻基、楊牧等人作品的捷克文譯本,附瑞杰可所繪插畫。

最新政治新聞

延伸閱讀