臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-09 | 中央社

出席工業區總會交接 總統肯定扮演政府合作橋梁

中華民國工業區廠商聯合總會今天舉辦交接典禮,總統蔡英文也出席見證,蔡總統表示,相信聯合總會將繼續扮演與政府合作的橋梁,讓產業蓬勃成長,開創更多世界性的商機。

聯合總會創立於2000年,宗旨為團結工業區廠商、向政府提出政策建言,並扮演廠商與政府間的溝通橋梁,目前會員總數約1萬3000餘家廠商,員工共計約62萬人,總產值達新台幣8兆元,占台灣製造業總產值40%以上。

聯合總會今天在台中舉辦第八與第九屆交接典禮,由前任理事長秦嘉鴻交接給新任理事長賴博司,蔡總統、行政院副院長沈榮津、桃園市長鄭文燦等人都出席見證。

蔡總統致詞時表示,去年全球的經濟都受疫情影響,但台灣經濟在逆勢中成長,不僅成為亞洲四小龍第一名,也是已開發國家中唯一正成長,今年的經濟預測成長率有機會超過4%,感謝大家一方面防疫,一方面拚經濟。

蔡總統說,過去2年來,她特別感謝秦嘉鴻的付出,還有所有業界共同努力,讓台灣的產業升級轉型,有很大的進步,要營運企業真的很不容易,只要大家有困難,政府就會提出政策來幫大家解決,希望繼續共同努力,來促成更好的經營環境。

面對經濟新局勢,蔡總統指出,政府提出投資台灣的三大方案,用單一窗口客製化方式,幫大家排除問題,讓企業跟資金能夠回流,可以更快速順利,但匯率這件事不是政府可以影響,那是中央銀行的獨立職權,政府會全面幫助業者解決其他困難,提升國際競爭力。

蔡總統說明,土地方面推動閒置土地釋出、只租不售等方式,來協助業者滿足土地需求,能源上則發展再生能源,幫助業者符合用電大戶的綠能要求,未來也會跟上國際需求,一起打進綠電供應鏈,完成能源轉型的目標。

面對後疫情時代,蔡總統強調,競爭的全球世界中,台灣要脫穎而出,絕對是要業界與政府部門一同打拚,相信聯合總會將繼續扮演與政府合作的橋梁,讓產業蓬勃成長,開創更多世界性的商機。

最新政治新聞

延伸閱讀