臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-11 | 中央社

張惇涵:核四不是選項 以核無法養綠

日本311大地震、福島核災今天屆滿10週年,總統府發言人張惇涵說,這10 年來,台灣的綠能發電大幅成長,這證明了「沒有核四,我們養了更多綠電」;他強調,核四不是選項,以核無法養綠,但「減核可以養綠」。

張惇涵晚間透過個人臉書貼文指出,福島震災到今天10年了。而距離2014年4月27日,前總統馬英九宣布核四封存到今天也快7年了。「然而,我們仍要在今年8 月針對重啟核四進行公投」。

張惇涵說,今天下午2時左右,台灣光電和風電的發電占比,占了約9.5%;10年前311當天的同一個時間,則大約是0.4%。經過10年,台灣的綠能發電大幅成長,這證明了「沒有核四,我們養了更多綠電」。

他說,在綠電快速發展過程中,核一廠的兩座機組,分別在2018年、2019年先後除役。台灣發展綠電、同時減核,這更證明了「減核可以養綠」。

張惇涵指出,核四的爭議從1980年代到現在快40年,過去由於觀念、技術、成本等因素,台灣的綠能確實發展得很慢。然而,過去將近40年養不出的綠,卻在這4、5年間,得到快速推展,去年底綠電裝置容量,比起2016年5月總統蔡英文剛就任時,從4408MW到9474MW,成長超過一倍。

他說,不少人以為,核四好像已經蓋好在那邊,按個按鈕就隨時可以重啟,但這是完全錯誤的。核四的一號機,沒有完全通過應有的測試就封存,二號機也沒有蓋完。而根據監察院調查,為了進行一號機的測試,二號機有1700多項零件,被拼湊到一號機去,這就是為什麼很多人把核四譬喻為「拼裝車」的原因。

張惇涵說,因為廠商已解散、設備已停產、耐震係數再檢測等多項原因,經濟部評估,不只耗費鉅資,更是曠日費時,重啟核四需要「7加N年」,這個N,是未知數。他認為,「7加N年」後,因為科技進步,綠能的發展速度明顯會超過重啟核四的時間,根本也不需要以核養綠。

他說,過去的核電養不出綠電,未來的綠電比核電還快,無解的核廢料最終處置場域,更是證明核電終究不會是綠電,核四不是選項,以核也無法養綠。不要再有下一個福島,不是口號,能源轉型的道路,台灣也不會走回頭路。

最新政治新聞

延伸閱讀