臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-10 | 中央社

監控檔案沒線民姓名 范雲:完整公開才能促進和解

民進黨立委范雲今天說,威權政府對她監控的檔案超過千頁,調查局或國安局卻阻撓檔案公開,讓線民隱身其中;被監控者有權看自己的完整檔案,檔案公開才能促進和解、真正邁向轉型正義。

台灣教授協會會長許文堂、副會長陳俐甫上午舉辦記者會,邀范雲、政治受難者團體聯合工作小組召集人蔡寬裕、台灣基督長老教會總會幹事林偉聯牧師、淡江大學歷史系兼任助理教授鄭睦群等人出席。

許文堂說,日前促轉會舉行記者會揭露許多壓迫人民的檔案,但都不能對外公開、壓迫者名單都是遮蔽起來的;依政治檔案條例規定,政治檔案中所載公務員、證人、檢舉人及消息來源的姓名、化名、代號及職稱,應提供閱覽、抄錄或複製。

許文堂表示,但依國家情報工作法規定,「涉及情報來源、管道或組織及有關情報人員與情報協助人員身分、行動或通訊安全管制之資訊,不得洩漏、交付、刺探、收集、毀棄、損壞或隱匿。」呼籲總統蔡英文下令,政府機關應儘速解決這種立法矛盾。

范雲說,威權政府監控她的學生,至今已超過30年,「他在暗、我在明,不知道是誰」,造成人跟人間更大的不信任,人人都可能是潛在的加害者;調查局或國安局阻撓檔案公開,看不到校名、姓名,讓線民隱身在檔案中,將加深猜忌,無法邁向和解。

范雲表示,以德國、波蘭的經驗來看,檔案公開才能促進和解,被監控者有權看自己的完整檔案,知道當年是誰監控自己,至少應做到溫和版人事清查,台灣才能真正邁向轉型正義。

至於民進黨高雄市議員高閔琳點名,當年監控范雲的「女性學生會長」就是國民黨立委林奕華。范雲說,她沒有指控誰,但促轉會公布的資料中,有位台大政治系四年級、曾任學生會長的人是細胞之一;如果這些人現在擁有政治權力、擔任公職,民眾有權知道他們在威權時代做過什麼事。

蔡寬裕表示,轉型正義目的是要和解共生,但過程中如果真相不明,要如何和解?和解對象在哪裡都不知道;呼籲蔡總統履行諾言,公開全部政治檔案,且政治檔案條例也有明文依據,應依法執行。

林偉聯說,當時的加害者、威權政府,基於忠黨愛國而投入政治情蒐工作,認為只是平庸的罪惡,呼籲這些人勇敢面對自己的良心、對歷史交代;希望情治單位能公開資料,教會將努力在資料公開後修補關係,達成原諒與赦免。

最新政治新聞

延伸閱讀