臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-24 | 中央社

僑委會:華視標案節目 片尾廣告標示達6秒

華視承接僑委會新台幣1200萬元標案製作節目卻號稱「獨家新聞」,遭質疑僅在節目最後1秒才標註「僑委會廣告」。僑委會今天表示,每集節目皆依預算法規定在片尾明確標示「廣告」,時間長達6秒非1秒。

聯合報報導,僑委會招標製作「全球僑愛、心繫台灣」節目,華視投標金額僅第3高,卻以最有利標方式得標,華視代總經理陳雅琳親自率團到歐美多處採訪,全程皆要求搭商務艙,製作節目僅在片尾以超迷你標示打出僑委會廣告字樣。國民黨立委林奕華質疑是以政府標案作置入性行銷、大內宣,呼籲監察院介入調查。

僑委會今天發布新聞稿說明,有關報導指稱,僑委會「全球僑愛、心繫台灣」影片製作委外標案,僅在最後1秒才標註「僑委會廣告」一事。僑委會表示,僑委會辦理本案依據預算法第62條之1執行原則,在每一集影片片尾標示機關名稱,並明確標示「廣告」。

僑委會指出,標示大小與時間長度是依據影片製作專業考量及慣例,在最後15秒以跑馬燈方式逐一列出製作團隊及委託單位(即僑務委員會「廣告」字樣出現時間),中華電視公司監製與僑務委員會廣告並列時間長達6秒。

僑委會表示,本案是敘述僑胞在世界各地貢獻的故事,讓國內民眾瞭解僑胞對台灣的支持,凝聚僑胞對台灣的向心力,共規劃製作系列影片12集,每集影片長度約45分鐘。

僑委會指出,影片內容為僑民外交、急難救助及經貿鏈結3大層面,包含僑胞慈善、文化外交、僑胞參政、雙邊關係、國際參與、僑胞對國人(在海外)之協助、對台灣本地救助、僑生在台創業投資、僑胞協助連結當地、僑胞返台投資及僑胞人才貢獻共11項主題。

最新政治新聞

延伸閱讀