臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-05 | 中央社

世盟視訊論壇 曾永權:俄烏戰爭凸顯自由民主重要

世盟理事長曾永權今天說,俄烏戰爭打破區域穩定,進而影響全世界的經濟,更凸顯自由民主的重要;中華民國堅定捍衛自由民主,呼籲各國應一致堅定自由民主的信念,經濟持續成長,促進世界和平。

世界自由民主聯盟中華民國總會今天下午以自由法治與民主為主題,召開「世盟歐洲區域視訊論壇」,邀請德國國會議員費雪(Axel Fischer)、英國參議院副議長羅根(Dennis Rogan)、愛爾蘭參議員威爾森(Diarmuid Wilson)、義大利前外長戴爾奇、義大利參議員馬朗(Lucio Malan)、保加利亞前外長米托夫(Daniel Mitov)、保加利亞前環境部長迪莫夫(Neno Dimov)、馬爾他騎士團駐諾魯共和國大使杜允士(Fabrizio Bozzato)等人參加。

曾永權透過視訊表示,大家都知道自由與民主,相依相連,有自由,才會有民主;有民主,才會有自由。在自由民主的核心,不可獲缺的是「法治」的精神,從根本意義上說,法治保障人民的權益,法治更是民主社會的基石,要創造自由的社會,民主與法治就不能分離開來,兩者必須同步並行。

曾永權說,唯有實行法治的民主,社會才能建立信任,在危機中堅持不懈,以包容對話來消除社會分歧,減少衝突的發生。

曾永權也說,當前國際情勢面臨歷史的轉捩點,俄烏戰爭打破區域穩定,進而影響全世界的經濟,更凸顯自由民主的重要,世界上仍有許多地方的人民飽受戰爭之苦。中華民國堅定捍衛自由民主,呼籲各國應一致堅定自由民主的信念,經濟持續成長,促進世界和平。

曾永權指出,美國智庫自由之家(Freedom House)在2022年全球自由報告中,全球民主已連續16年衰退,台灣仍獲得94分高分,與去年持平,繼續名列最自由國家之一。這是政府和全國人民,長年努力的結果,是舉世公認的榮耀與成就。

世盟總會長饒穎奇則表示,從1828年全球民主化浪潮發展以來,到2003年為止,全世界已發展出63%的國家、70%的人口,得以享有自由民主的生活方式。然而到了今年2月,根據英國經濟學人智庫的2021年民主指數報告,全球僅剩45.7%的人口,生活在民主體制下,創下至2006年首度公布民主指數以來,全球評分數最差的紀錄。

饒穎奇說,台灣在167個受評國家地區中,排名第8,是亞洲唯一擠進前10名的全面民主完全民主政體,這是政府與人民長期努力的成就,也是中華民國全體國民的榮耀。

最新政治新聞

延伸閱讀