臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-11 | 中央社

民進黨樂見朱立倫修補對美關係 勿被親中勢力束縛

國民黨主席朱立倫結束訪美行程,民主進步黨發言人謝佩芬今天表示,民進黨樂見朱立倫願意著手與美國修補關係,希望朱立倫回到台灣後能繼續堅持對美方承諾的立場,不要又為國民黨內親中勢力束縛,走回反美的老路。

謝佩芬強調,朱立倫願意帶領國民黨走回與美交往的正軌,和政府一起努力讓台美關係更緊密,共同站在民主自由陣營的一方,民進黨誠摯歡迎。

謝佩芬重申,民進黨也樂見國民黨設立駐美代表處,修補對美關係。民進黨過去十年來,不論執政或在野,皆透過民進黨駐美代表處與美國各界密切交流。

因此,民進黨深切理解,與美方建立互信的關鍵不是設立代表處本身,而是一個政黨所傳達給美方的訊息,是否表裡如一、是否為台灣主流民意所支持、是否為民主國家所接受。

謝佩芬說,由於國民黨前主席洪秀柱、前總統馬英九等人最近親中、媚中的誇張言行,言猶在耳,民進黨也誠心希望,朱立倫在美國聲稱國民黨捍衛台灣的決心,往後確實能開始在國民黨人士的身上看到。

謝佩芬表示,民進黨希望朱立倫是真心想要改善與美國的關係,和政府共同努力捍衛台美兩國共享的民主、自由價值。千萬不要重演在美國說一套騙取信任,在台灣說一套騙取選票,面對中共又是另一套的老戲碼。

最新政治新聞

延伸閱讀