臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

藍籲辭華視自律諮詢委員 沈伯洋:最高標準早已請辭

國民黨立委林為洲今天表示,華視新聞專題討論三黨總統參選人的醫療政策,卻獨厚民進黨總統參選人賴清德,未平衡報導,有違自律機制管理準則,且民進黨不分區立委參選人沈伯洋更名列華視自律諮詢委員,要求沈伯洋請辭。

沈伯洋受訪表示,已請辭華視自律諮詢委員,即使法規沒規定,他就是用最高標準、先請辭。

華視今天發出聲明指出,沈伯洋已經請辭自律諮詢委員會委員。

國民黨立法院黨團首席副書記長李德維、副書記長吳怡玎,以及國民黨立委林為洲、洪孟楷等人,今天在立法院國民黨團記者室召開記者會,質疑公廣集團的華視成為民進黨側翼。

林為洲指出,華視新聞在11月27日的「52政ing 醫療島安居否」專題,整個節目18分鐘,內容談及三黨總統參選人的醫療政策,但其中各總統參選人的畫面露出時間,國民黨總統參選人侯友宜為11秒、民眾黨總統參選人柯文哲40秒、民進黨總統參選人賴清德則有1分6秒。

林為洲表示,華視身為公廣集團一員,是國家公器,不是一般的商業新聞台,可以這樣處理節目、主題、新聞,而不需要平衡報導嗎。

林為洲指出,根據華視自律機制管理準則規範,政治新聞報導要力求平衡報導,政府政策、在野黨派主張、主要候選人競選政見、造勢等,必須有相等時間、篇幅及時段報導。華視也有成立自律諮詢委員會,來審核新聞報導,而民進黨不分區立委參選人沈伯洋則是委員。

林為洲表示,民進黨在華視的自律諮詢委員會派自己人,還是政黨代表的不分區立委參選人,當然對於選舉議題,華視就不會平衡報導。沈伯洋已經辭了中央社董事,呼籲也應辭去華視自律諮詢委員。

李德維指出,選舉只剩40幾天,國民黨團提醒華視在內的公廣集團,以及所有政府相關機構,都必須嚴守行政中立的基本原則,因為所拿的薪俸是納稅錢,而不是政黨所提供的。華視相關節目報導的不平衡,國民黨團覺得非常遺憾。

李德維表示,質疑是因為民進黨不分區安全名單未納醫界、藥師界,引發反彈,所以華視相關節目特別為賴清德的醫療政策擦脂抹粉。再次提醒,包含華視在內的公股公司,不要用政府的資源為特定參選人造勢。呼籲各部會、國營事業、公廣集團及中央社等媒體,有必要嚴守中立。

華視聲明指出,3名候選人播出時長,26日播出「52政ING」節目依循製播規範及公正原則,3名候選人的播出時間分別為柯文哲的安樂死政見是5分52秒、侯友宜的巴氏量表政見是4分21秒、賴清德的癌症基金政見是5分10秒。

另外在華視YouTube頻道選用「REAL TALK 真實對話」節目內容,是從8月11日至9月22日共25則短片,上傳的短片標題、內容都盡力做到平衡露出原則,自選舉前110天即不再使用此節目內容,有關政府官員的專訪內容均未剪輯選用,雙方合作亦於11月底終止。內容是否適切將交由12月7日的自律諮詢委員會討論。

最新政治新聞

延伸閱讀