臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-01 | 中央社

鄧振中:台美貿易倡議第二階段談判 預計台北舉行

台灣今年分別與美國、英國、加拿大推進貿易談判,行政院政務委員鄧振中今天說,談判過程免不了遇中國干擾,但各國注重台灣經濟實力,中國搗蛋無法得逞;他並表示,台美21世紀貿易倡議第二階段最新談判,將於台北舉行實體會議。

鄧振中日前接受自由時報「官我什麼事」節目專訪,節目今天播出,內容觸及台美21世紀貿易倡議、台英「提升貿易夥伴關係協議」(ETP)、台加「投資促進及保障協議」(FIPA)等進度,以及持續爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

為推進台美21世紀貿易倡議進度,鄧振中說,APEC年會11月在美國舉行時,曾與美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)舉行雙邊會談,除感謝戴琪過去一年的協助,也期盼推進談判進度,目前預期第二階段談判會在台北舉行實體會議,續談勞工、環境、農業等議題。

他說,台美21世紀貿易倡議會對台美關係發展有很重要的影響,相信雙方都有意願盡快推進談判進度。

另外台美21世紀貿易倡議已簽署的首批協定尚未生效,鄧振中解釋,主要是美國國會為監督行政部門,要求提供較多資料,目前正在蒐集資料的行政程序中,並非卡關。

台灣積極爭取加入CPTPP,鄧振中說,此次趁APEC年會時,也與大部分CPTPP成員國代表見面,並討論加入CPTPP一事。他強調,台灣已做好準備,尤其台美簽署21世紀貿易倡議首批協定,更可讓各國看出台灣能接受高標準,且台灣的管理、治理與國際化都跟得上國際水準,加以台灣執行貿易協定的紀錄良好,從未有不履約或是竊取智慧財產權等行為。

台灣可以滿足高標準且過往紀錄良好,但鄧振中也說,須持續爭取包含英國在內的12個成員國的共識,這部分必須繼續努力;他表示,加拿大是明年CPTPP的輪值主席,加上台加即將簽署FIPA,相信對台灣參加CPTPP絕對有幫助。

另外,台英ETP日前已經在倫敦舉行首次個別領域諮商會議,對於力拚減少中小企業使用數位貿易障礙等議題有共識。鄧振中表示,台灣希望藉英國打入歐洲,英國則盼從台灣開始發展亞洲關係,雙方都有需求,ETP談判對台灣的整體關係有正面影響。

鄧振中也分享,台灣對外進行經貿談判,免不了遇到來自中國干擾,像是中國一直強烈要求各國不該跟台灣發展官方關係,不過台灣近日簽署的貿易協定就是官方關係,相信各國一定看得出來台灣經濟力量不容忽視,跟台灣發展官方關係也符合各國利益。

他說,中國會搗蛋、會干擾,但是無法得逞,影響不了台灣經貿談判成果。

最新政治新聞

延伸閱讀