臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

內定主計長陳淑姿:推動國家減債兼顧經濟發展

內定行政院主計總處主計長陳淑姿今天說,為了健全財政,必然會推動國家減債,但同時也要兼顧國家經濟發展,並會視國家需求排列優先順序,決定歲計賸餘如何撥補、運用。

內定行政院長卓榮泰今天舉行記者會宣布第5波內閣人事,並接受媒體提問。最新內閣人事,主計長由陳淑姿接任,農業部代理部長陳駿季將真除,而財政部長莊翠雲、人事行政總處人事長蘇俊榮、僑委會委員長徐佳青、海洋委員會主委管碧玲留任。

卓榮泰表示,未來財政部在莊翠雲帶領下,會繼續推動房屋稅差別稅率2.0(囤房稅2.0),鼓勵空屋釋出。莊翠雲回答媒體提問時補充表示,房屋稅2.0差別稅率相關修法已經今年1月公布施行,相關子法也是陸續公布施行,整體法制預計7月1日穩定上路。

談到稅制優化,莊翠雲說,民國107年已經推行過所得稅制優化,近年也配合社會經濟發展做過調整,像是幼兒學習特別扣除額、房屋租金特別扣除額等今年都修法通過,未來在遵守財政紀律前提下,也有必要配合國家政策經濟發展,做適時調整。

至於未來國家減債目標及如何運用歲計賸餘,陳淑姿說,為了健全國家財政,減債是必然的,但同時要兼顧國家經濟發展;有關撥補台電虧損以及相關勞健保補助,陳淑姿表示,資源分配要看國家整體需求來排列優先順序,未來再對外說明。

被詢問農地種電議題如何克服時,陳駿季表示,光電是各部會共同努力推動的政策,農業部基本立場是以農為本、光電加值,至於再生能源部分,農業部目前積極推動農業剩餘資源的循環再利用,使其能源化、材料化,提供有效能源替代,未來會持續積極推動並考量生態平衡性。

媒體詢問,台美21世紀貿易倡議第二階段談判觸及豬肉、牛肉議題,陳駿季則說,談判目前是鎖定台美面對環境變遷的永續農業倡議與支持,而農產品進出貿易談判部分,農業部一定會確保相關品項對國內農民生產跟收入,在此前提下,才會討論進入市場議題。

最新政治新聞

延伸閱讀