臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

澳洲7位州議員挺台參與世衛大會 譴責北京打壓

澳洲新南威爾斯7位州議員今天在州議會為台灣發聲,支持台灣參與世界衛生大會(WHA)及世界衛生組織(WHO)。新州影子衛生廳長基恩表示,北京對台灣長期的政治壓迫不為國際社會接受,台灣是民主燈塔,應當成為WHO正式會員。

世界衛生大會將於27日登場。駐雪梨台北經濟文化辦事處與新南威爾斯州(New South Wales)議會上議院議員、反對黨黨鞭拉斯(Chris Rath)合作,今天在新州議會麥考瑞廳(Macquarie Room)舉辦「澳洲雪梨台灣校友會:台灣參與世界衛生組織」講座。

共7位州議員出席,包括拉斯、基恩(Matt Kean)、新州律政廳副廳長麥德莫特(Hugh McDermott)、新州影子多元文化廳長庫爾(Mark Coure)、新州影子警察廳長屠爾(Paul Toole)、新州上議員雷珊(Mark Latham)與孟洛(Jacqui Munro),表達強力支持台灣參與WHA及WHO立場。

基恩致詞說,堅定支持民主台灣,台澳共享自由、民主及人權等價值,俄烏戰爭及以哈戰爭提醒眾人應勇於抵抗威權、恐怖攻擊及挑釁。北京政權對台灣長期政治壓迫,打壓台灣國際空間,對台灣政府的強烈網路攻擊等,都不為國際社會所接受。

基恩表示,台、澳人民愛好和平,應肩並肩共同為自由奮鬥,台灣是堅韌民主與希望的燈塔,當應成為WHO的正式會員。

麥德莫特表示,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,台灣超前部署及防疫成果有目共睹,台灣可為世界衛生體系做出貢獻,強烈支持台灣加入WHO機制,不僅爭取成為WHA觀察員,也理應成為WHO正式會員。

庫爾致詞時讚揚台灣醫療實力領先全球,台灣是最早監測到新冠病毒恐有人傳人疑慮的國家,早於各國採取積極的防疫措施,更讓台灣感染率及致死率遠低於其他國家。他強烈支持、也認為台灣應獲邀加入WHO機制。

上週曾在新州議會中發言支持台灣參與WHA及WHO的雷珊說,台灣多年來被排除在國際衛生體系之外,竟然是某一特定國家因為政治因素反對,實在令人無法接受。

拉斯指出,台灣是主權國家,應與其他國家具同等權利參與WHO機制;健康更是基本人權,涉及全人類健康的全球衛生網絡,必須納入台灣才是完整。台灣醫療體系健全、防疫成果有目共睹,相信澳洲與各國都樂見台灣參與。他呼籲WHO堅守專業中立的立場,拒絕不當政治干擾,邀請台灣加入WHO。

駐雪梨辦事處處長吳正偉致詞指出,新冠疫情爆發前,台灣是最早向WHO通報可能發生病毒人傳人疫情的國家,也超前部署相關防疫措施,成為國際社會盛讚的「防疫典範」,並透過捐贈防疫物資等方式協助他國抗疫。

吳正偉表示,澳洲前總理莫里森(Scott Morrison)任內呼籲進行溯源調查,卻遭中國發動貿易戰及經濟脅迫報復,懲罰無辜的澳洲民眾,乖張跋扈的行為絕非國際社會所能接受。

吳正偉說,病毒不識政治疆界,中國無權阻擋、干擾、反對台灣參與任何國際組織。台灣醫療實力堅強,也樂願貢獻已力,盼澳洲及理念相近國家能從新冠疫情的慘痛經驗,嚴拒重蹈政治力干預的覆轍,支持台灣加入WHO相關機制,落實及確保WHO「不遺漏任何人」的宗旨及願景。

活動也邀請澳洲麥考瑞大學(Macquarie University)安全研究與犯罪學系資深講師黃呂琛(Roger Lee Huang)、外科醫師顏杏芳(Aileen Yen)等學者專家與談,澳洲雪梨台灣校友會成員及僑領等近70人共襄盛舉。

最新政治新聞

延伸閱讀