臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

反國會擴權 宜蘭學子上街抗議市民自費掛看板

為反對國會修法擴權,民團今天發起「528全台青鳥行動」,其中宜蘭場晚間在羅東中山公園舉行,不少學子上街聲援;宜蘭也有民眾自掏腰包高掛「反擴權、挺台灣」看板,反映市井小民心聲。

國會職權修法掀起立法院政黨攻防,更激起民間團體於今天在許多縣市發起「528全台青鳥行動」,其中宜蘭場晚間6時起在羅東中山公園舉行,取名為「蘭陽串聯,途經羅東」,除吸引縣內不少高中職學生參加,冬山鄉長林峻輔、三星鄉代表會主席陳世玉等民代也到場聲援,現場至少吸引250人參與,大家高呼「我在宜蘭、我藐視國會」、「沒有討論、不是民主」。

據了解,宜蘭場是國立羅東高中學生配合號召發起的活動。學生們受訪時說,在國會改革過程中,外界看到給予立法委員們太多的權力,但都沒有制衡機制,這種改革是年輕學子不願看到的,也不是民主國家在修法時的正常程序。

林峻輔表示,這次國會黑箱修法,正在是台灣政治黑暗期,但很欣慰看到許多學子願意上街出來反對,這種精神象徵台灣新希望。

宜蘭市中山路2段、農權路與宜興路1段的交叉路口,是市內重要街道,近日也高掛一幅白底黑字、以宜蘭市民署名的巨大看板,內容寫道「任何的成功都彌補不了民主的失敗!反擴權、挺台灣,我台灣、我驕傲」,引發地方熱議。

最新政治新聞

延伸閱讀