臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-16 | 中央社

覆議案辯論破局白批綠不派人 柯建銘:轉移焦點

民眾黨主席柯文哲拋出覆議案表決前舉辦辯論,對藍綠下戰帖,但昨晚傳出破局。民眾黨團總召黃國昌今天說,辯論破局是因為民進黨不願派人,他呼籲民進黨主席、總統賴清德勇敢一點,接受辯論邀請。

民進黨團總召柯建銘說,全院委員會審查有2天,是最正式的舞台,類似於憲法法庭,搞旁門左道轉移焦點,「民進黨會陪你玩嗎?」他要看藍白的神風特攻隊在全院委員會走上政治的斷頭台,讓全民公審。

立法院職權修法覆議案將於21日表決,黃國昌昨天表示,有媒體人聯繫他希望籌辦覆議案辯論,並指民進黨一直在閃躲,昨晚則在臉書透露辯論破局;柯建銘昨晚表示,6月19日、20日就要進行覆議案審查,身為立委應在全院委員會論述清楚,用不著還要私設刑堂。

談及辯論破局,黃國昌今天受訪表示,聯繫籌辦辯論的媒體人努力問許多民進黨立委,但最後得到的理由是民進黨團不願派人,從主持人角度而言,若只有國民黨、民眾黨立委,沒有民進黨立委,辯論意義不大。

黃國昌說,民主國家中辯論重要公共政策再正常不過,不能理解柯建銘指私設刑堂的邏輯,希望賴清德勇敢一點,接受辯論邀請。

媒體詢問,是否認為民進黨怯戰。黃國昌,是否怯戰應由賴清德回應,但民進黨啟動下鄉宣講,一直聽不出實質批評,反而東拉西扯稱要從北京蓋鐵路到台北,民進黨真的不用再散布假訊息,這並非社會之福。

柯建銘今天上午舉行記者會指出,關於辯論一事,沒有人與他聯繫,但他知道民進黨團成員都拒絕參加,第一個理由是黃國昌的意圖早就被台灣人看穿,黃國昌無日不欺騙,還需要自欺欺人嗎,民眾黨現在就是在演「臨訟狡辯,罪加一等」,當犯罪人到法院還不願協商認罪、持續狡辯時,就會導致更高的刑期。

柯建銘表示,藍白黨團從委員會開始就把民進黨團版本丟包,後來甚至沒收討論,在朝野協商時則挾持立法院長韓國瑜要表決處理,一路蓋牌;他要請教黃國昌,「有對實質內容講過話嗎?」並奉勸黃國昌別只當附隨組織、表決部隊。

柯建銘批評,民眾黨不敢下鄉宣講,就是逃避民意,因為現在支持者「小草」已經不見,民意基礎崩盤;既然藍白共提毀憲法案,他建議黃國昌可加入國民黨的宣導團,加上既有的深藍名嘴,這將是鑽石陣容。

柯建銘表示,覆議案的全院委員會審查有2天,是最正式的舞台,不管支持者反對者都圍繞立法院,類似憲法法庭審判,民進黨團會善用機會和藍白論告,他倒要看屆時黃國昌、國民黨團總召傅(山昆)萁如何闡述。

柯建銘說,民眾黨還搞旁門左道轉移焦點,「民進黨會陪你玩嗎?」他要看藍白的神風特攻隊走上政治的斷頭台,讓全民公審。

最新政治新聞

延伸閱讀