臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-23 | 今日新聞

前士官釣客滯陸3個月胖8公斤!陸委會說話了

前士官釣客滯陸3個月胖8公斤!陸委會說話了
金門前胡姓軍人釣客迷航到大陸遭扣留已經逾3個月,胡家人在金門籍立委陳玉珍的陪同下,到泉州探視胡男。(圖/陳玉珍辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 金門前胡姓軍人釣客迷航到大陸遭扣留已經逾3個月,胡家人今(23)日在金門籍立委陳玉珍的陪同下,到泉州探視胡男。胡男的母親返抵金門受訪表示,兒子胖了快8公斤,過得還不錯,心中懸著一顆心終於放下。陸委會則表達嚴重抗議,再次呼籲中共有關部門應儘速、無條件送返胡姓釣客回金門。

陸委會強調,胡姓釣客因海上迷航遭中共海警救起,基於人道主義,一個符合世界文明高度的政府,本應循兩岸海難救助長年、常態性作法,安全、儘速送返。政府對中共這等不人道的做法,表達嚴正抗議。

陸委會指出,0214金門事件的事發原因須待司法調查,司法調查所以進度遲緩,中共有關方面不願配合我方司法程序,亦為阻因之一。但我方為展現誠意,已多次表示願在司法調查結果公布前,針對慰問家屬等人道部分先行脫鉤處理。

陸委會表示,我方願在事件原因與責任歸屬釐清前,提前給付中國大陸家屬慰問金,以緩解家屬經濟困境,希望中共有關部門以百姓之憂為憂,勿再阻撓。



相關新聞


「兩湖論壇」先遣團來台受阻?陸委會:未收到南投縣政府申請


僅距金門3公里!廈門機場填海造陸2026啟用 王美惠憂衝擊國安


金門、雲林申請參加海峽論壇 陸委會提醒:勿配合中共統戰操弄

最新政治新聞

延伸閱讀