臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

調赴中旅遊警示 柯文哲:兩岸惡意螺旋要想辦法解決

陸委會調升赴中旅遊警示為橙色燈號,對此,民眾黨主席柯文哲今天表示,兩岸應堆疊善意,中共發布要懲治台獨言論,台灣這邊就調整旅遊警示燈號,這是兩岸惡意螺旋上升,要想辦法解決。

陸委會發言人梁文傑昨天宣布,調升中國大陸及香港、澳門旅遊警示為「橙色」燈號,建議民眾避免非必要旅行。

柯文哲今天上午參與民眾黨團會議,並於會後與總召黃國昌、副總召黃珊珊等人舉行記者會。

談及陸委會調升赴中國大陸、香港及澳門旅遊警示為橙色燈號,柯文哲表示,兩岸關係越來越差,中共先喊懲罰台獨言論,台灣這方就認為,這是兩岸惡意螺旋上升,還是要想辦法解決。

柯文哲表示,兩岸應堆疊善意,中共發布要懲治台獨言論,台灣這邊就調整旅遊警示燈號,導致惡性循環,因此這幾年兩岸關係越來越差,必須有反轉方法。

談及日前傳出陸媒在台灣介入電視台政論節目製作,柯文哲回應,報傳新華社記者來台灣盯場,如果屬實,國安單位應趕快查辦,不應該每天隨便講講又沒有下文,「特別是頗具官方色彩媒體講的話,那趕快去辦啊」。

民眾黨立委張(啟)楷則指出,他主持政論節目16年,從來沒有給過來賓腳本,政論節目不是拍戲,他認為媒體報導繪聲繪影,但都沒有實據,比較像小說而不是新聞。

此外,自由時報報導,民眾黨舉辦青年營隊,但有網友於社群平台爆料,指民眾黨曾致電、寄信給未成年學生邀請報名活動。

對此,民眾黨發言人吳怡萱強調,民眾黨沒有這麼神通廣大,也沒有掌控國家機器,但有留過黨員名冊與曾經報名黨部活動者的電子郵件和聯絡方式。

吳怡萱表示,為促進青年參與公共事務、防範認知作戰,民眾黨會多邀請年輕人參與營隊,因此會寄活動通知給曾留下聯絡方式的人。

最新政治新聞

延伸閱讀