臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

學者:財劃法修正 應討論事權劃分

藍白提案修正財劃法,19日將在立法院逐條審查。學者指出,地方盼中央釋出財源無可厚非,但目前各版本聚焦中央應下放多少錢,事權劃分卻缺乏討論,恐重蹈財源未能合理配置的覆轍;另有學者認為,若中央大幅釋出財源,恐影響經濟、科技預算,降低台灣國際競爭力。

攸關中央、地方財源分配的財劃法吵嚷多年,在新政府上任後,國民黨團、民眾黨團及多位立委分別提出修正草案,19日將在立法院進行逐條審查。

國立政治大學財政學系教授陳國樑指出,地方政府希望中央釋出財源無可厚非,但財劃法是談「收」與「支」,現在各修法版本都有一個盲點,就是僅聚焦在「收」、即中央應該下放多少錢,然而,釋出更多財源後該如何分配,卻缺乏通盤、審慎討論。

陳國樑形容,收支如天秤,如果收入變多,支出面也要增加,不過目前試算草案版本,出現部分縣市獲配的金額,甚至比該縣市全年歲出金額還要高的情況,這會重蹈財源未能正確、合理配置的覆轍,且可想而知將衍生出蚊子館亂象、社福資源浪費等後果。

陳國樑認為,中央應提出行政院版修法草案,並連「地方制度法」等一併修正,嚴肅檢討地方自治事項,完善財權、事權的衡平,才能同時提升地方財政自主,以及整體國家發展與民生福祉。

國立成功大學經濟系教授蔡群立表示,財劃法是合理分配政府財政資源的重要法規,一旦修正,將牽動人民福利、國家競爭力的改變,怎麼樣才算合理分配,須以全體人民、地方政府與中央3者的效益加總來思考。

針對垂直分配的調整,蔡群立認為,首先可從103到112年度的中央政府歲出(總支出)來看,社福、教育科學文化、經濟發展與國防支出,占總歲出金額的比例相當穩定,顯示民眾對中央規劃的總預算支出項目具高度依賴。

蔡群立指出,從112年度中央編列歲出也可發現,政府推動國家核心戰略產業,強化台灣經濟成長動能,挹注稅課收入增加,透過此方式把中央統籌稅款的餅做大,中央、地方財源都受益。

不過,他表示,在每年歲入(總收入)固定情況下,若財劃法修正大幅改變中央、地方的財源額度,恐使中央過度縮減財源,而減少社福、教育、經濟、國防等支出,影響民生,且若沒有足夠財源支應經濟、科技預算,難以大力推動重點產業發展,除恐降低台灣在國際間的競爭力,連帶也可能導致稅收減少,等於是把餅做小。

最新政治新聞

延伸閱讀