臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

出席立院聽證 卓榮泰:如果我是民眾內心會非常恐懼

國民黨立委羅智強今天表示,國會改革修法還沒生效,目前還沒有民眾來立法院協助調查或出席聽證。行政院長卓榮泰說,今天站在這裡,如果他是一般民眾,剛剛羅智強的那段話,「我內心會非常的恐懼」。

立法院今天舉行全院委員會審查行政院針對國會職權修法提出的覆議案,並邀請行政院長卓榮泰列席備詢。

國民黨立委羅智強指出,2016年至2020年1月底止,根據社維法散布謠言足以影響公共安寧者,警察機關共移送680件,只有150件裁罰,530件不裁罰。而國會改革修法還沒生效,所以目前沒有任何民眾來立法院協助調查或出席聽證。

卓榮泰表示,他今天站在這裡,如果他是一般民眾,剛剛羅智強的那段話,「我內心會非常的恐懼」,而今天他就是要為每個可能站在立法院的人民著想。

羅智強說,國會改革還未生效,還沒有民眾出席聽證的案例,但在蔡政府執政期間,超過500名民眾遭到行政權、政府濫權傳訊、偵辦、問話,然後被司法權認定不罰,「民進黨政府就是恐懼的總和,就是恐懼的政府」。卓榮泰說,他不接受,這個有司法權的救濟。

羅智強指出,感謝卓榮泰講出有司法權的救濟。今天說謊官員,按照國會改革的修法,是由法院來判,就是卓榮泰口中的司法救濟。「謝謝卓榮泰打臉卓榮泰」。

卓榮泰則反問,到底誰是說謊官員,只要一名立委提案,5名立委連署,經過表決,就是說謊官員了嗎。如果司法救濟不夠,可以修改相關的法律。

最新政治新聞

延伸閱讀