臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

總統領軍3大委員會 藍批疊床架屋綠讚勇於任事

總統賴清德今天宣布成立國家氣候變遷對策等3大委員會,國民黨團批評是疊床架屋,總統把手伸進行政體系。民進黨團幹事長吳思瑤表示,賴總統勇於任事,這攸關台灣重大前途發展,希望國民黨不要為反對而反對。

總統賴清德就職將滿月,今天召開記者會宣布成立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會、健康台灣推動委員會3大任務型編組委員會,未來將由他每季親自召開會議,擬定國家發展戰略。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷、國民黨立委葉元之等人,今天在國民黨立法院黨團召開記者會。洪孟楷表示,民進黨政府一旦遇到問題,就成立辦公室、國家隊、委員會,過去8年蔡政府總共成立45個辦公室、國家隊或委員會。而賴政府上台後,不是取消這些疊床架屋的辦公室、國家隊或委員會,而是再加3個委員會。

洪孟楷指出,「氣候變遷」主管機關不是環境部嗎,「健康台灣」主管機關不是衛福部嗎,「全民防衛」主管機關不是內政部、國防部嗎。現行行政體系下都有主管機關,現在又成立3大委員會,又在疊床架屋。

洪孟楷表示,賴總統擔任召集人,委員會組成是部會首長,等於是總統直接指揮部會首長,不就是把手伸進行政體系,行政院還會是最高行政機關嗎,這就是為何立法院會要求總統必須到國會進行國情報告。當賴總統把手伸進行政體系,難道不用為自己的決策對全民負責,不用對國會報告。

另外,洪孟楷指出,卓內閣明天上任滿一個月,遺憾的是,卓內閣在這一個月就只針對立法院通過的國會改革法案提出覆議,看不到新內閣推出任何一項福國利民政策。

洪孟楷說,根據最新民調顯示,總統賴清德聲望48.2%,相較上個月重挫9.8的百分點,上任不到一個月,流失近200萬人支持。這相當於有200萬人對於總統和內閣表現感到失望,不是人民要的總統和內閣,這是一個非常嚴重的警訊。

洪孟楷表示,民進黨現在已經進入2026年、2028年選舉模式,所有議題都充滿濃濃的選舉味,難道這是全民想要的嗎。賴總統民調一個月掉了近10個百分點,沒有提出民生、經濟、能源相關政策的政府,是得不到人民支持。

洪孟楷指出,忠告賴政府、卓內閣請好好三思,不要在內部找敵人、製造對立,必須拿出福國利民政策。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤受訪表示,這攸關台灣重大前途發展,希望國民黨不要為反對而反對、不要為批評而批評,不做也有話,做了也有話。

吳思瑤指出,賴總統以總統的高度,組成這3個跨領域、跨部會、跨公私部門的委員會,這不是沒有前例,也彰顯總統勇於任事,更何況這3個主題,哪一個不是台灣重要的課題、哪一個不是應該做的事情,今天賴總統做了,國民黨還有意見。

最新政治新聞

延伸閱讀