臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

左批美右打日 中國國防部嚴詞回應台灣議題

中國國防部發言人吳謙今天嚴詞批評美、日兩國近期針對台灣議題的相關說法和表態,揚言「做好自己先下地獄的準備」、「必將遭到14億多中國人民的迎頭痛擊」。

中國國防部27日下午舉行例行記者會,在約20個提問中,逾1/3涉及台灣議題。其中有媒體提到,美印太總部司令稱美軍將實施名為「地獄景觀」計畫,透過大規模使用無人機、無人艇和無人潛航器,將台灣海峽變為無人地獄,以應對來自中國的攻擊;美國海軍新聞網站近日並就這項計畫進行了詳細說明。

吳謙回應時措詞強烈,揚言「那些叫囂要把別人的家園變成地獄的人,首先要做好自己先下地獄準備」。

他抨擊,「美方一些人為了『以台制華』,不惜將台灣海峽變成『人間地獄』,極為喪心病狂。這也再次表明,『台獨』分子妄想『倚美謀獨』,終難逃脫『棋子』變『棄子』的命運」。

吳謙還說,「台灣屬於中國,中國不容分裂」,「中國人民解放軍一向是敢打硬仗、能打勝仗。對於一些人的威脅與恫嚇,我們從來就不吃這一套」。

另據報導,日本政府日前公布擬將沖繩、先島諸島居民疏散至九州各縣和山口縣的計畫草案;有分析指日本政府是為了因應「台灣有事」。

吳謙回應稱,「台灣是中國的台灣,台灣的事不關日本什麼事。台灣問題是中國核心利益中的核心,事關中日關係政治基礎,是不可逾越的紅線」。

他說,中方反對日方藉所謂「台灣有事」渲染地區局勢緊張。當前台海和平的最大威脅是「台獨」分裂行徑和外部勢力的縱容支持。日本曾長期殖民台灣,對中國人民犯下罄竹難書的嚴重歷史罪責,尤應反躬自省、謹言慎行。

吳謙還揚言,一個中國原則是國際社會普遍共識和國際關係基本準則,「不管任何人任何勢力,膽敢干涉中國內政、阻撓中國統一,必將遭到14億多中國人民的迎頭痛擊」。

最新國際新聞

延伸閱讀