臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

假問卷騙官兵個資 顧立雄:無法排除境外勢力操作

近來社群流傳「國防部委託新聞媒體公司協助調查官兵對國防部長近期施政滿意度」的假問卷,國防部長顧立雄今天指出,這是詐騙訊息,竊取國軍官兵個資;至於有沒有境外勢力的操作,現在沒有辦法百分之百肯定,也無法排除。

國防部發言人臉書昨天發文表示,針對社群流傳「國防部委託新聞媒體公司協助調查官兵對國防部長近期施政滿意度」的問卷調查,實屬騙取個資的假問卷,呼籲官兵保護個資不要上當。

其中,假問卷自導自演留言宣稱「怕洩露訊息的可以不留自己的賴」、「我是真實領到不是幫這個推廣」,其真實目的就是套個資,國防部呼籲官兵一起對抗假訊息。

顧立雄今天上午在立法院接受媒體聯訪回應假問卷騙個資問題時說,這確實是詐騙訊息。

顧立雄說,竊取國軍官兵個資的行為,千萬不要上當個資因而外洩;至於有沒有境外勢力的操作,現在沒有辦法百分之百肯定,也無法排除。

媒體聯訪時也關注,美國國防安全合作署(DSCA)18日公告,國務院已核准台灣請求購買的720套彈簧刀300型遊盪攻擊飛彈系統(Switchblade 300)及相關設備,以及至多291套ALTIUS 600M-V無人機及相關設備。顧立雄指出,透過美國內部的行政審查已經加快了,美國有成立所謂「老虎小組」(tiger team),「我想只會盡快的獲得」,相關細節還要再跟美方討論。

顧立雄說,今天好像有看到媒體報導美方應該會在2025年交運,「這部分是我們認為應該要盡速獲得的事項」,所以相關籌獲的時程會再跟美方進一步討論。

最新政治新聞

延伸閱讀