臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

家暴法26週年 民團籲補足家事法庭人力保護被害人

婦女救援基金會與民進黨立委范雲今天表示,家庭暴力防治法實施迄今已26年,保護令聲請、家事案件年年增加,但相關司法人員未同步增加,應盡快補足家事法庭人力、加速保護令核發時間,降低被害人持續被權力控制。

婦女救援基金會與范雲今天在立法院召開記者會,發布親密關係權力控制認知調查結果,提出相關說明。

范雲表示,家庭暴力防治法已施行26年,但根據統計,近5年家暴事件通報中,都以親密關係暴力通報件數最多,占所有家暴樣態將近一半。調查顯示,台灣社會對於親密關係權控性的認知不足,恐導致親密關係暴力被簡化為「夫妻打架」。

婦女救援基金會指出,要預防或降低親密暴力再發生、減少被施暴者持續權控,保護令聲請與盡速核發相當重要,但根據統計,每年保護令聲請、家事案件年年增加,光是民國112年底家事案件未結件數就高達2萬8803件,而且審理的法官等相關司法人員未同步增加,嚴重影響審理和核發速度。

婦女救援基金會強調,司法人力不足影響保護令審理核發速度,這也會影響被害人的人身安全及相關權益,尤其是數位性暴力可能因為核發速度太慢,造成被害人陷入數位性暴力循環裡。

與會者提出3大訴求,包括呼籲政府跨部門合作,強化權力控制認知的宣導,而親密關係暴力本質是權力控制,呼籲司法院盡快補足家事法庭人力、加速保護令核發時間,尤其是性影像相關保護令,有效降低被害人持續被權力控制。同時,呼籲衛生福利部修正社會救助法時,審核標準應考量受暴婦女處境,不應以「提起離婚之訴」為要件,讓受暴婦女脫離經濟控制,進而脫離受暴環境或關係。

最新政治新聞

延伸閱讀