臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

遭質疑卡民主基金會人事 林佳龍否認:最大咖都沒卡了

民主基金會執行長盧業中人事案尚未完成,國民黨立委馬文君今天質詢外交部長林佳龍是否卡人事。林佳龍回應,「不會,基金會董事長韓國瑜都沒人卡,這最大咖的啦。」

林佳龍強調,把程序走好,人選尊重董事會,但董事會想詢問盧業中是否與總統賴清德外交政策一致。

台灣民主基金會4月10日召開董事會,全體出席董事共同推舉立法院長韓國瑜擔任董事長;基金會日前召開董事會,由韓國瑜推舉政治大學外交系教授盧業中出任民主基金會執行長,但這項人事案遭到擱置。

立法院外交及國防委員會今天邀請外交部長林佳龍報告「如何運用國際友我組織力量,協助我國加入聯合國相關組織具體做法」,並備質詢。

馬文君今天在質詢時,關切民主基金會執行長人事案被擱置的原因。

林佳龍表示,台灣民主基金會很重要,自成立以來發揮很好的二軌外交效果,而且跨黨派參與,國際交流合作成果豐碩,但台灣民主基金會日前舉行第八屆第一次董事會,董事長韓國瑜因為主持立院會議請假,而他自己身為副董事長代理會議,但被提名的盧業中也沒到,董事會想了解更多,所以經討論、表決後,擱置這項人事案,交由韓國瑜主持的下一次董事會決定。

對於盧業中的適任性,林佳龍表示,尊重董事會的決定,盧業中在政治學界有一定程度的肯定,但有董事會的董事對於盧業中是否與賴總統在外交政策方向一致,會有一些詢問。

馬文君關切林佳龍會「卡盧」嗎,林佳龍回應,「不會,韓院長都沒人卡他了,這最大咖的啦」,他強調沒有什麼卡誰問題,把程序走好,人選尊重董事會。

民進黨立委洪申翰質詢,指賴總統已指出中華民國和中華人民共和國互不隸屬,但民主基金會執行長若主張「九二共識、一個中國」,造成互相扞格會對外交政策有很大的影響,詢問林佳龍是否同意這個說法。

林佳龍表示,民主基金會是廣義的二軌外交,而一軌外交就是政府,尤其是外交部的外交,若二軌外交跟一軌外交打架的話,不但沒有幫忙一軌外交,還變成雙頭馬車。

林佳龍強調「我沒有針對個人」,這也是董事會在行使執行長人事案同意權時會關切的問題。

最新政治新聞

延伸閱讀