臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

立院中興大樓電梯異常多 第三方缺失報告建議全換新

立法院中興大樓電梯最近發生多次異常狀況,引發安全疑慮。立法院總務處今天針對中興大樓電梯改善辦理採購案公開說明會。立法院總務處長廖炯志表示,電梯協會以及第三方公正單位建議辦理全部換新,所以不排除任何選項。

立法院總務處日前找機械技師公會進行勘查檢修,鑑定結果近日出爐,報告指出本案舊組件使用近30年,已陸續出現老化、劣化,有使用安全上的疑慮,建議3部電梯全面更新。

立法院總務處今天舉辦電梯改善說明會,並允許媒體在場了解進行情形。廖炯志指出,基於安全第一,以往立法院中興大樓1部電梯發生故障時,也會同時檢查同處其他部電梯。

廖炯志表示,今天依照政府採購法規定辦理公開辦理採購,並請廠商以最快的方式辦理,希望於7月5日前提供電梯改善方案,包括建議局部更新或全部更新,還有設備和材料,請廠商就專業的部分提供寶貴意見,特別要注重的就是電梯安全。

廖炯志表示,目前電梯有啟用安全機制,在徵求到新的廠商前,會增加檢修保養。

立法院副秘書長張裕榮表示,今天召開公開說明會,主要是針對立法院中興大樓電梯改善的採購案,依照政府採購法規定,這是一個法令必要的程序;公開說明會的目的,是提供給立法院總務處做為後續採購時候的參考意見。

張裕榮指出,立法院中興大樓電梯於民國85年開始啟用,在109年時開始進行改善工程,於112年驗收完畢。

張裕榮表示,對於立法院中興大樓電梯之前使用時發生異常狀況,譬如過站不停或人員受困電梯情況,立法院長韓國瑜對於此事非常重視,立即指示總務處馬上檢查,確保每一位使用電梯者,不管是立委、助理,乃至於外賓、訪客或民眾都能夠安全使用電梯設備,這也是今天會議的主要目的。

最新政治新聞

延伸閱讀