臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-22 | 中央社

綠:覆議未過後中國推懲台獨新規 藍白是中附隨組織

中國發布懲治台獨的意見,「分裂國家」最高可判死刑。民進黨團總召柯建銘今天表示,覆議案一結束,中國就公布新規定,反映藍白是中國附隨組織,但中共法律不及於台灣,只是裝腔作勢,一點用都沒有。

中國21日發布懲治台獨的「意見」,對涉及「分裂國家」者可以進行「缺席審判」,最重可判死刑。

柯建銘今天上午偕民進黨團幹事長吳思瑤、立委沈伯洋舉行「藍白皆是中國附隨組織,昭然若揭」記者會,並於會後接受媒體訪問。

柯建銘表示,覆議案結束後,台灣危機接踵而至,昨天中國發布發布懲治台獨的「意見」,對涉及「分裂國家」者最高可判死刑,包含加入國際組織、課綱等,這就是中國對台布下天羅地網。

柯建銘表示,國民黨團總召傅(山昆)萁在立法院全院委員會審查覆議案時,對行政院長卓榮泰拍桌要求不可再提兩國論,這是講給中國看的,而昨天覆議案一結束,中國就公布要懲治台獨頑固份子的「意見」。

柯建銘質疑,這種賣國行為已經涉及國安,應予以查辦,民眾選出國民黨、民眾黨立委,難道是要賣台嗎。他也呼籲,請國民黨立委睡覺前好好想想,要繼續賣國嗎。

吳思瑤指出,覆議案表決結束後3小時,中國頒布新規定就是一種心理戰,想要恫嚇台灣人,但其中缺乏明確定義,就跟藍白強推的藐視國會罪與反質詢一樣定義不明。

吳思瑤表示,中國發布的新規定包山包海,只想入人於罪,但國台辦昨天稱廣大台灣人民不用擔心,只有少數分裂國家的人才是查辦對象,這跟民眾黨團總召黃國昌強推聽證調查制度的說詞一模一樣。她說,這就是中央廚房一條龍式操作,立法院香港化不是危言聳聽,而是現在進行式。

柯建銘曾被國台辦列為台獨頑固分子,媒體詢問,中國昨天發布的新規是針對台獨頑固分子,是否覺得成為第一波祭旗對象。

柯建銘表示,敵人的攻擊是他身上的勳章,他不是沒有理念的人,很清楚國家處境為何,但中共談如何懲治並沒有用,「中共的法律能及於台灣嗎?」這只是裝腔作勢,只會引起台灣人更大反彈。

柯建銘說,台灣人民和民進黨都不會怕,請中共先解決內部問題,不要來恐嚇台灣,「一點用處都沒有」。

最新政治新聞

延伸閱讀