臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

原民禁伐補償加倍預算 卓榮泰:很傷腦筋

立法院日前三讀調升原民禁伐補償,相關預算倍增。立委質詢關切後續預算編列可否由額度外新增預算,行政院長卓榮泰今天表示,每一個部會都應該廣泛照顧所有政策,單一政策就用了一個部會40%預算的例子前所未有,「這真的是很傷腦筋」。

立法院會4日在藍白的人數優勢下,經表決三讀修正通過原住民保留地禁伐補償條例第6條條文,原住民保留地禁伐補償金額度自2025年起,由每年每公頃新台幣3萬元提升至6萬元,並每2年依消費者物價指數成長率進行調整。卓榮泰7日在立法院會施政總質詢被問到預算問題時曾表示,修法過程就應合理討論,相關預算會放在原住民相關預算執行。

總統府昨天公布3部法律修正案,原住民保留地禁伐補償條例修正案在列。

立法院會今天進行對卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委鄭天財質詢時關切原民禁伐補償加倍後續預算編列,可否由額度外的新增預算,卓榮泰表示,依照原住民族委員會今年預算和明年概算,「目前我認為看起來是相當的困難」。

卓榮泰指出,預算規模能否膨脹到多大,他現在無法來表示,但一個部會的預算規模就是在概算的額度裡面,依照目前看起來,只用在單一政策就用了一個部會40%的預算,再加上法定支出,只剩下大概10%多的預算會用在全體民住民族身上,「我現在是很傷腦筋的」。

鄭天財說明,不必傷腦筋,就是法律義務,這是最簡單。卓榮泰回應,這前提是每一個部會都應該廣泛照顧所有政策,單一政策就用了一個部會40%預算的例子前所未有,「這真的是很傷腦筋」。

最新政治新聞

延伸閱讀