臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

住都中心:多元籌資興建社宅 發行永續債券研議中

國家住都中心今天表示,社宅興建數量龐大,資金現由中央住宅基金補助及住都中心籌措;發行永續債籌措社宅資金的議題,內部仍在研議中,發行規模、時點與用途等,都尚未有明確規劃。

媒體報導,櫃買中心董事長陳永誠25日表示,國家住都中心未來數年資金需求達新台幣4119億元,目前已跨部會討論,確定住都中心可發行永續發展債券,希望1/3到1/2金額發行永續債籌資,也就是期望發行金額將達1373億元到2059億元,住都中心也有意願發行。

國家住宅及都市更新中心透過新聞稿指出,針對發行永續債券籌措社會住宅興建經費的可行性,感謝中央各部會與櫃買中心積極協助,目前正由相關部門籌備法制面的調整,為後續發行預作準備。

住都中心提到,社宅興建數量龐大,所需資金現由中央住宅基金補助及住都中心自行籌措,因此對於籌資管道與規模,將配合國內金融市場資金供給狀況進行整體性規劃,以期在合理成本下,取得足夠興建資金,並維持社宅營運的財務永續。

住都中心強調,在相關法制面完整後,未來發行永續債券的條件,如果能對社宅長期財務健全有正面助益,將會積極進行發行籌資。目前針對發行永續債籌措社宅資金的議題,內部仍在研議中,尚未對發行規模、時點與用途等有明確規劃。

最新政治新聞

延伸閱讀