臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

出席軍校畢典 賴總統:確保軍紀下不要拘泥形式主義

總統賴清德今天上午出席三軍八校院聯合畢業典禮時致詞表示,他非常支持國防部長顧立雄近期推動新的國防改革,在確保軍紀前提下,減少沒有必要的規定、精簡不需要流程,不要拘泥形式主義,也不要安於現狀。

賴總統強調,時代不斷改變,挑戰也不斷改變,一定要抱持創新精神,這才是新時代國軍應該具備的精神。

賴總統上午至國防大學復興崗校區出席「民國113年三軍八校院聯合畢業典禮」。賴總統致詞表示,今天的主角是各位學生,超過1700多名滿懷豪情壯志畢業生,來自不同軍種,當年大家一起在鳳山入伍,今天則一起在復興崗畢業,「一起入伍、一起聯合畢典」,這是三軍八校院的傳統,也正代表三軍一體、不分彼此,互相幫助、相互支援的精神,值得珍惜。

賴總統指出,坦白說他非常欽佩各位,但他更感謝大家,在年輕時就選擇承擔國家重責大任這條路,大家都很清楚,軍校訓練相較於一般大專院校格外嚴格,空閒時間相對少。未來回首過去幾年經歷多少風吹雨打的日子,一次又一次在訓練中精進自己,他相信大家也會覺得這一切都值得。

賴總統強調,不管10年、20年、30年,這些學生、兄弟姐妹,必然是一生最重要資產,且訓練沒有白費,他今天看到大家充滿自信表情,因此對大家非常有信心。而幾天之後不管到台灣哪個地方、在哪個單位服務,勢必都能肩負起報效國家、安定社會、服務民眾的重責大任。

賴總統提到,他身為三軍統帥,使命就是確保國家生存發展,保護全體民眾生命財產安全,同時也要照顧2350萬人生活,「我們都是國家隊,我希望我們大家團結一起,為國家、為社會、為人民打拚,不辜負人民對我們的託付」,因此在離開學校之際,他有3點勉勵。

賴總統表示,第一為「初心不變,豪情不減」。他祝福各位學生未來在分奔前程過程中一路順利,但是也知道不可能沒有挫折,也不可能不遭遇失敗,但他希望大家能拿出在學校經過種種訓練所淬煉的精神,不因為挫折改變初心、不因為失敗減少豪情。

第2為「持續不斷砥礪自己、精進本職學能」。全球已進入全面智慧化時代,人工智慧時代已來臨,科技一日千里、日新月異,在學校接受最好教育,也接受最好訓練,但是到部隊後不管到哪個崗位,一定要持續精進本職學能。

賴總統指出,他非常支持顧立雄近期推動新的國防改革,也就是在確保軍紀前提下,減少沒有必要的規定、精簡不需要的流程,不要拘泥形式主義,也不要安於現狀,時代不斷改變,挑戰也不斷改變,一定要抱持創新精神,這才是新時代國軍應該具備的精神。

第3為「秉持國家責任榮譽的精神」,一日身為軍人,終身誓死保衛國家,他希望各位學生,永遠信仰民主、永遠保衛民眾,這是國軍無可取代的使命,貫徹這些精神時才能夠顯現身為國軍的價值及存在必要。

賴總統表示,他希望每一名學生勇敢、有信心踏出每一步的步伐中,讓國軍更加穩健、讓國家更加壯大,「大家一起加油,後會有期」。

三軍八校院聯合畢業典禮今天舉行,軍聞社也同步發布今年的畢業歌「全時守候」,透過鏡頭及歌曲道出4年學校生活的成長蛻變,以及將投入部隊的心情,也彰顯出學生官兵未來守護台海和平的堅定步伐。

最新政治新聞

延伸閱讀