臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

中正紀念堂儀隊操演調整方案若出爐 政院將儘速討論

各界關注中正紀念堂轉型議題,知情人士今天表示,有關三軍儀隊撤出中正紀念堂堂體,以及站崗位置、行進動線等調整,待文化部提出共識方案後,政院將儘速討論、通過。

各界關注三軍儀隊何時會撤離中正紀念堂堂體,國防部長顧立雄日前在立法院指出,三軍儀隊如何進行操演,是由文化部主管,國防部已與文化部經過兩三次的協調,希望將三軍儀隊移到自由廣場進行操演,目前已協調得差不多,何時執行國防部完全配合;文化部次長李靜慧日前則表示,方案可能送行政院推動轉型正義會報討論、通過。

知情人士對中央社記者表示,關於三軍儀隊操演形式、是否撤出堂體、站崗位置、行進動線等,目前正在等文化部提出規劃方案,送政院討論。

知情人士指出,一旦規劃成熟達成共識,可送行政院推動轉型正義會報會議討論通過,不過這時間點將落在9月之後;另外,則是依照行政院推動轉型正義會報設置要點,會報得由召集人指定成立專案小組,研究、規劃或協調推動特定議題,也有可能透過現行的中正紀念堂轉型推動專案小組召開會議討論通過,儘速提出共識方案。

至於方案通過後,何時正式執行,知情人士說,通過後當然希望儘速執行,但也不排除會配合重要紀念日,如國際人權日等同時執行,尚未完全定案。

最新政治新聞

延伸閱讀