臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

選罷法公聽會 葉慶元:罷免同意票多於得票數可考慮

立法院內政委員會今天舉行公聽會,討論是否提高罷免門檻。律師葉慶元認為,罷免同意票多於被罷免人原得票數才通過,是可考慮的修法方向;學者則表示,有自肥嫌疑,修法通過應該下屆再實施。

公民團體「山海公民拆樑行動」發起罷免基隆市長謝國樑,2階連署已過門檻。

立法院內政委員會內政委員會今天舉行「公職人員選舉罷免法實務現況精進」公聽會,4日將排審朝野立委所提公職人員選舉罷免法部分條文修正草案,國民黨立委許宇甄提案,主張1年內不得為罷免之提議與連署,罷免的票數要高於當初當選的票數等。

律師葉慶元解釋,有媒體問他是否代表謝國樑而來,他要嚴正否認,沒有被謝國樑委任相關案件,就算這次修法可能也不適用基隆罷免案,罷免案激增恐成落選者報復工具、政黨惡鬥,單一選區會出現罷免票數低於當選票數問題,欠缺正當性,修法不是為了某位市長或立委。

葉慶元指出,罷免同意票多於被罷免人的原得票數才算通過,這是可以考慮的修法方向,至於選罷法第75條規定,就職未滿1年者,不得罷免,他認為修正方向應為「不得預為罷免提議書之蒐集」比較妥適。

東吳大學政治系教授蘇子喬提到,國會議員雖是選區選出來,但也要向全國人民負責,且國會是合議制,如果因個人政見就被罷免,合理性值得斟酌,立委的罷免制度存廢可以考量,不同公職的性質、選制不同,要是用同一罷免門檻,也不盡合理。

蘇子喬表示,不論罷免門檻怎麼修正,目前這樣修改方向是好的,「我是支持的」。但提高罷免門檻會有自肥嫌疑,如果修法通過的話,應該到下屆再實施。

前東吳大學政治系教授謝政諭指出,很多先進國家在中央層級都沒有罷免制度,罷免應該審慎為之,民主政治著重點在選舉,有人說罷免是放在門後的巨棒,創制、複決是門後的兩支槍,但現在有豺狼橫行、為非作歹到需要提罷免來對付民選人員嗎,大家要審慎思考。

許宇甄說明,自從罷免門檻下修後,讓民眾有機會下架不適任的公職人員,但也要警惕,罷免不該成為政治報復工具,民主要有健全制度保護。現行罷免門檻過低,除了會變相鼓勵罷免,也讓敗選方容易操作,成為選舉延長賽。

許宇甄強調,現行罷免門檻過低,為避免罷免權被濫用、破壞政治穩定,應修正選罷法中的罷免制度,單一選區要得票近半數才能當選,罷免卻只要1/4人同意就能通過,顯然不合理。修法後較符合公平正義,不能讓少數民意否決多數民意,任何黨籍的公職人員都可適用。

最新政治新聞

延伸閱讀