臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

日本參議院TY會訪團 赴五指山參拜李登輝

日本參議院TY會台灣訪問團今天赴五指山國軍示範公墓特勳區,在前總統李登輝墓前獻花致意。身為「台灣女婿」的參議員瀧波宏文強調,會盡一切努力深化台日關係。

李登輝基金會發布新聞稿表示,日本參議院TY會台灣訪問團上午10時抵達五指山國軍示範公墓特勳區,由瀧波宏文率清水真人、永井學、加田裕之、(木尾)原大介等5位參議員,在李登輝墓前獻花致意。

李登輝基金會說明,身為「台灣女婿」的瀧波宏文曾在史丹佛大學任客座研究員,並於3年前取得早稻田大學的博士學位,是一位研究國際金融的學者,更多次在日本政壇與國際上為台灣發聲。

李登輝基金會執行長鄭睦群代表董事長李安妮接待,隨後便移往貴賓室交流。

鄭睦群指出,李登輝不論是總統任內或是卸任之後,都替今日的台日友好奠定非常重要的基礎。

瀧波宏文則回應,他曾在前日本首相安倍晉三山口縣的辦公室看到眾多李登輝的著作,安倍對於李登輝是真心的尊敬與敬佩。

瀧波宏文透露,要從政府官員轉換跑道投入選舉時,有人因為其妻是台灣人表示反對,安倍則支持他「台灣是重要的朋友,沒問題的!」這是瀧波宏文投入政壇之初非常重要的鼓勵,他也在2013年以70.59%的最高得票率當選福井縣選區的參議員。

加田裕之提到,曾在11年前訪問台灣,並且有機會面見李登輝。當時加田裕之的女兒剛剛出生,他拿了李登輝著作「最高領導者的條件」日文版請其簽名,並希望能寫上女兒的名字。李登輝欣然下筆,讓加田裕之倍感溫暖。

瀧波宏文最後強調,會盡一切努力深化台日關係,也呼籲台灣的朋友除了東京、大阪等大城市之外,日本還有很多地方城市與鄉村都非常值得造訪,歡迎到他的家鄉福井縣觀光與享受美食。

最新政治新聞

延伸閱讀