臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

卓榮泰:經濟發展委員會7月啟動 聚焦3方向

行政院長卓榮泰今天說,行政院籌辦的「經濟發展委員會」這個月將正式召開第一次會議,工作重點是「創新經濟、均衡台灣、包容成長」等3方向,包括,青年低薪、居住正義等問題,都會列子計畫、逐步完成。

卓榮泰今天出席「2024財訊影響力論壇」,他致詞提到,這個月行政院就會正式籌辦「經濟發展委員會」,有人質疑這與經濟部、國發會是否有疊床架屋之虞;他說,「完全不會」,經濟發展委員會是提高到由院長主持的層級,聘請許多外部專家學者做經濟顧問。

卓榮泰表示,行政院內部組織加上外部顧問,形成更多元討論,廣納更多意見,而且,每個子計畫都有執行的期程,這個月就會正式開第一次經濟發展委員會。

卓榮泰說,工作重點有3方向,第一是創新經濟、第二是均衡台灣、第三是包容成長。創新經濟會以5大信賴產業為主,再強化AI產業化、產業AI化,同時加上金融創新,很多新的金融方式產品會推出,要用普惠金融方式,讓全民共享科技進步。

卓榮泰指出,在均衡台灣計畫中,會提出140項國家基礎建設,讓它逐步在各縣市完成,同時,西部科技廊帶、東部的交通觀光,會一併在計畫中逐年完成。

至於包容成長的部分,卓榮泰說,會幫助中小微企業做數位轉型、淨零轉型,希望他們也能進到AI科技時代,此外,青年低薪與居住正義等問題,都會在包容成長中,列為子計畫,逐步完成。

卓榮泰表示,今年台灣經濟成長率預計是3.94%,比去年增加,經濟成長是民眾共同努力的成果,呼籲政府與民間一起把經濟成長果實與人民共享。

卓榮泰說,他稍早在行政院會已正式要求人事總處,參酌今年經濟成長的預估以及各種數字,做合理規劃,明年軍公教薪水往合理方向調升,他也呼籲民間一起參與,讓全民共享、普惠大眾。他相信,經濟發展固然是國家繁榮的指標,但公平分配才是文明國家重要的象徵,所以要在公平分配上做得更多、更好、更落實。

卓榮泰指出,行動創新團隊剛上路,前一個月還在紙上作業、還在總質詢、還在覆議釋憲當中,但現在,脫離了覆議釋憲,也結束總質詢,行政團隊會走向民間、走向外界、走向鄉村、走向台灣每個角落。

卓榮泰說,政府會到發現問題的第一線、解決問題的第一線,以及與人民站在一起的第一線,積極行動創新,把過去的老問題找出新方法,把現在的新問題找出好方法;民間、業界、學術界一起努力找出國家人民所需要的新方法與好方法。

卓榮泰表示,若國家有護國神山、護國群山,在座與會的專家學者都是聯合艦隊,台灣經濟發展過程需要聯合艦隊一起護衛經濟成長,指引國家正確方向;留才、引資、吸納人才,為國家培育更堅強實力。

最新政治新聞

延伸閱讀