臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

擔任中市環保局採購案評委挨批 羅廷瑋:符合規定

國民黨立委羅廷瑋遭爆擔任台中市環保局採購案評選委員,質疑公然介入政府採購案。羅廷瑋今天聲明指出,他秉持對公共政策的初衷,完全符合行政院公共工程委員會的相關規定。

民進黨政策會執行長王義川昨天爆料,羅廷瑋名列台中市環保局標案的評選委員之一,質疑公然介入政府採購案,已違反規定與利益迴避原則。

民進黨台中市議員周永鴻今天也表示,台中市環保局「113年度台中市機動車輛排氣管污染管理事務計畫」竟找羅廷瑋任評選委員,無視行政院公共工程委員會108年的行政解釋函說明採購評選不宜遴聘民意代表任評選委員,監督機構直接參與行政執行機構創下惡例。

台中市環保局對此表示,邀請無監督關係的民意代表擔任專家學者以外的採購案評審委員,雖無違法,但確有改進空間,環保局會深刻檢討,未來將以更嚴謹周延的態度選任評委,以避免不必要的誤會。而市府盤點後,目前只有環保局邀民代擔任採購案評委,其餘各局處都沒有這種情形。

羅廷瑋昨天並未對此予以回應,今天才發布8點聲明,他表示,接受台中市環保局邀請擔任評審委員,是秉持對公共政策的初衷,並完全符合行政院公共工程委員會的相關規定,且台中市民長期遭受排氣管噪音汙染已不堪其擾,他長期關注排氣管汙染相關事項,希望能夠維護民眾居住品質安寧。

羅廷瑋指出,根據現行採購法相關規定顯示,自己完全符合行政院公共工程委員會的相關規定,也並未違反公職人員利益衝突迴避法。對於因政治因素而屢次遭人造謠抹黑,他深感遺憾,並發布澄清。

最新政治新聞

延伸閱讀