臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

選罷法修法朝野對立 卓榮泰盼理性溝通、民主對話

立法院內政委員會4日排審選罷法修正草案時,引起朝野對立。行政院長卓榮泰今天受訪表示,希望朝野各黨團能理性地互相溝通、進行民主對話,這才是人民所樂見。

立法院內政委員會4日排審朝野立委所提公職人員選舉罷免法部分條文修正草案,包括國民黨立委許宇甄提案,主張一年內不得為罷免之提議與連署,罷免的票數要高於當初當選的票數等。

立法院會今天進行對卓榮泰報告施政方針繼續質詢,卓榮泰會前接受媒體聯訪,對於立法院內政委員會4日審查選罷法時,朝野攻防及對立等議題,進行相關說明。

卓榮泰說,尊重立法院內部議事的進行,但希望能平順、合理且符合民主程序進行,在此情況下審議出來的任何法案,才是依法行政的最好依據,他希望朝野各黨團還是能夠很理性地互相溝通、進行民主對話,這才是人民所樂見。

此外,國會職權修法釋憲案暫時處分部分,憲法法庭10日開庭。卓榮泰說,「我們的政委跟所有的律師顧問們,都一直很努力」,下週要進行必要的程序,一切都在他們的規劃中,目前正在最後積極準備中。

最新政治新聞

延伸閱讀