臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

馬英九:兩岸關係絕非兩國關係 民進黨不要一再玩火

前總統馬英九今天說,陸委會主委邱垂正強調兩岸關係就是兩岸關係,明確把兩岸關係從「兩國」拉回「兩岸」。他說,兩岸關係絕對不是兩國關係,提醒民進黨不要一再玩火,置中華民國憲法與台灣安危於不顧。

邱垂正4日表示,中華民國是主權國家,從未與世界上任何一個國家有隸屬關係,「兩岸互不隸屬既是客觀事實,也是台海現狀」。他同時強調「兩岸關係就是兩岸關係」。

馬英九今天下午透過臉書表示,自從中共在1949年10月1日建政以來,海峽兩岸就處於「主權互不承認,治權互不否認」的特殊狀態。

馬英九說,他2008年當選總統後,處理這個議題一向高度審慎,絕不容許「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」或「兩岸實質上就是兩國」這種嚴重傷害兩岸關係的言論出現。當時陸委會在推動各項工作時,也一定會再三避免這種語言與動作,並且對其他部會與社會大眾,作出善意提醒與警告。

馬英九指出,現在民進黨政府對這些兩岸敏感議題,毫無警覺與準備,一再扭曲與蔑視憲法,極度傷害憲法的崇高地位。從近來發生的事件來看,民進黨政府處理兩岸議題完全以意識形態出發,絲毫不顧台灣人民安危,遇到危機不僅束手無策,還祭出旅遊警示嚇唬民眾,根本沒有解決問題的能力,只讓事態不斷升高。

馬英九認為,邱垂正昨天出面滅火,強調兩岸關係就是兩岸關係。這是賴政府執政至今,第一次有大陸事務相關的部會首長,明確把兩岸關係從「兩國」拉回「兩岸」。這算是一個好的開始,但明顯不夠,解鈴還須繫鈴人,總統賴清德應該公開且明確宣布,兩岸關係不是兩國關係,並要求各部會同調,不要再讓兩岸關係出狀況。

馬英九說,兩岸關係現在危機四伏,民進黨政府必須小心謹慎,才能避免肇禍,連累國家與人民。尤其是擔任國家領導人的賴總統,他衷心勸告,要以台灣人民為念,把個人的意識形態與政治主張放一旁,把台灣民眾的安全與福祉放最優先。

最新政治新聞

延伸閱讀