臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2020-03-16 | 匯流新聞網

【國民黨新挑戰4-4】罷韓與挺傅 江啟臣要如何接這兩支刀子?

【國民黨新挑戰4-4】罷韓與挺傅 江啟臣要如何接這兩支刀子?

3月9日,國民黨新任黨主席江啟臣就職,選前敲鑼打鼓喊「世代交替」、「集體領導」改革,現在必須端出來一道道的牛肉新菜。改革說得簡單,多年積習加上大老如林,史上低投票率選出來的江啟臣剩下一年多的任期,要如何能解決這些難如登天的問題?

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

「他是我們從政黨員裡現在位階最高的,我們國民黨不能給別人拋棄他的印象!」11日的中常會裡,一位女性常委說得慷慨激昂,討論焦點集中在高雄市長韓國瑜遭到罷免的問題。事實上,「罷韓」是當天中常會裡占用時間最多、相關提案最多、發言人次也最多的主題,顯示此議題最為黨內同志憂心。

尷尬的是,罷韓正是國民黨最不想被外界討論的主題。站在「議題設定」的角度來看,無論支持與否,被罷免人都不想在成案與否的階段,被當成新聞來炒作,無論是國民黨前立委蔡正元或時代力量黃國昌,或是其他任何人,古今中外皆然。

再怎麼說,韓國瑜是2019年經過國民黨初選洗禮,堂堂正正端出來的總統大選候選人,雖然敗選,得票552萬票也勝過2016年朱立倫的381萬票許多。才不過兩個月時間,江啟臣在敗選陰影下以8萬黨員票當選黨主席,江與韓的命運緊緊繫在一起,無庸置疑。

江非不挺韓 箇中機鋒令人玩味

在中常會中,常委童惠珍的提案受到媒體矚目,她主張黨中央開拔高雄舉行行動中常會,以行動力挺韓國瑜;另名新任常委黃敬平也提案,要求主席與中常委聯署聲明反罷韓。但這兩案都不受江啟臣青睞,在常會討論中,兩岸均被勸退未交付表決,江啟臣則另承諾,將會盡快前往高雄與韓促談,一方面表達支持之意,另方面也深入了解高雄民意與建設需求,給予積極回應。

不是江啟臣不挺韓,而是不想把韓拱到新聞焦點當中,讓罷韓找到薪火可以延燒,這點機峰政壇人士都懂,但要做到精巧,絕非易事。江啟臣已於3月15日率立院黨團林為洲、蔣萬安等人南下高雄闢室密談,為韓國瑜雪中送炭。

另讓江啟臣芒刺在背的,除了罷韓問題,也還有花蓮縣立委傅崐萁的恢復黨籍案,「挺傅」案複雜程度恐怕不在罷韓案之下。

以結果論,「花蓮王」傅堃萁在韓國瑜競選期間發揮極大作用,不但在造勢晚會積極相助,寒冬送暖的程度讓韓陣營暖心不已,開票結果也十分亮眼,花蓮成為少數藍營在總統立委選票大勝的縣市,韓國瑜取得超過6成(11萬1834票)的選票,不但碾壓了蔡英文的3成5選票,也較2016年朱立倫得票大幅成長13%

選擇在國民黨谷底的現在,傅崐萁決心恢復黨籍,對國民黨在立院的絕對少數席次並無多大幫助,但雪中送炭的情義讓不少藍營支持者給予高度肯定。對傅回巢表態反對的金溥聰,此時並沒有多少人給予掌聲,江啟臣當選前如此,當選後也沒有任何變化,傅與金之間高下立判。

【國民黨新挑戰4-4】罷韓與挺傅 江啟臣要如何接這兩支刀子?

傅歸隊 大旱甘霖或飲鴆止渴?

但客觀而言,國民黨此時擁抱傅崐萁,對自身改革形象只有減分沒有加分。傅有「台鳳案」、「合機炒股案」經過法院認證,還讓他結結實實坐了牢,在天龍國眼中背負黑金形象,傅妻徐榛蔚前有「假離婚」以確保官位,後又當選花蓮縣長,在花蓮有「撼山易,撼傅崐萁難」之諷。

江啟臣對此事的看法,選前是「不是朋友越多,就是程序正義」,選後具體發言是讓(恢復黨籍)程序走完。但江是支持或反對,從未明確表態。

網路上對傅的嘲諷不曾間斷,但藍營此時也無從挑剔,傅崐萁此時帶槍投靠,在國民黨裡的討論是「大旱甘霖」與「飲鴆止渴」兩極化。如同網友形容,將來在中常會裡聽到「檀島警騎」主題音樂(傅在縣長任內會見外賓的配樂)響起,大家也不必太意外。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【國民黨新挑戰4-1】江啟臣兩岸路線 偏離92共識「正軌」?

【國民黨新挑戰4-2】江啟臣的「集體領導」 恐弱化中常會權力

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

【國民黨新挑戰4-4】罷韓與挺傅 江啟臣要如何接這兩支刀子?

最新政治新聞

延伸閱讀