臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-11-24 | 匯流新聞網

缺颱風水情拉警報 劉建國:桃竹苗停灌溉 農地閒置合理嗎?

缺颱風水情拉警報 劉建國:桃竹苗停灌溉 農地閒置合理嗎?

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

因今年颱風大減,全台進入枯水期,除前二期已經停灌的農業大縣,明年一期的農業水情同樣不樂觀,立法委員劉建國今(24)日表示,近年颱風侵台機率大減,俗語說「有一好沒兩好」,少了風災,結果水情也拉警報,最直接衝擊的就是農業。他質問,桃竹苗停灌溉,農地閒置合理嗎?

他指出,農糧署10月就宣布桃竹苗的二期稻作暫停灌溉,而明年嘉南一期稻作恐怕也將停灌,對農民生計將產生重大衝擊;根據ESI環境可持續指數評比,台灣是全球146個國家中第18位缺水國家,劉建國表示,台灣如同撒哈拉地區的國家一樣險峻,水資源的調配就非常的重要。

他透露:「此次桃竹苗完全停灌,整個農地擺在那邊閒置,對比政府對工業用水,僅要求節水5%,而且這5%的用水是節約在製程還是最後節約到員工的用水上了?要求員工洗手用小小的水量在那邊『內外大立弓』,結果製程一樣毫無節制地去使用,這樣合理嗎?防疫沒問題嗎?」

立法委員陳椒華則說,11月起全台進入枯水期,除了之前二期已經停灌的桃竹苗地區,台南、嘉義、台中等農業大縣,明年一期農作的農業水情同樣不樂觀。本次若再停灌,估計受到影響的一期水稻種植面積恐高達 8萬公頃,影響範圍非常大,幾佔全國水稻種植面積16萬公頃的五成,對農民甚不公平。

她表示,台灣有8,500家用水大戶,每月用水在1000度以上,這些工商大戶僅佔總用戶數的0.12%,用水量卻佔了百分之三十,而且每年以0.22-1.72%的比例持續增加中;我國永續發展目標中就有「適時檢討水價計算公式及詳細項目」這項指標,也在 2016 年《水利法》增訂向用水超過一定水量用水人徵收耗水費的規定,對月用水量大於 1,000 度的用戶,包括石化、基本金屬、造紙、紡織與電子等業者,附徵 10%-30% 的水費,經濟部卻一直沒有依法開徵,實有行政怠忽之嫌。

也因此,她呼籲經濟部加快開徵耗水費,維護用水的公平正義,同時引導產業提高節水效率及多元水源利用,以解決氣候異常下的水資源短缺問題。

台灣水資源保育聯盟理事長蔡志宏則表示,台灣農業生產科技研發及農業節水科技研發,對氣候變遷的調適研究及處置經費預算不足,造成農業用水效率落後,對氣候變遷衝擊的應變能力不足:「我們農業生產技術須更精進,農委會預算除了四成用於老農年金,只有百分之三用於研究發展,在極端氣候變化下,農業補貼逐漸升高,我們不希望農委會只轉型為農業社會福利部,應該加強農業競爭力逐年回春計畫。」

新聞照來源:陳椒華國會辦公室

《更多匯流新聞網報導》

加碼百輛公車抗議鴨霸蔡政府 羅智強:面對獨裁你我都非局外人

秋鬥/民眾黨:叫醒裝聾作啞裝睡的政府 民進黨應改叫民主退步黨

【文章轉載請註明出處】

缺颱風水情拉警報 劉建國:桃竹苗停灌溉 農地閒置合理嗎?

最新政治新聞

延伸閱讀