臺北市
23°
( 26° / 18° )
氣象
2021-02-28 | 匯流新聞網

【在野合作史3-3】後太陽花白崛起綠「禮讓」 柯文哲奪下北市長

國民黨主席江啟臣率先伸出友誼之手、北市長柯文哲點頭之下兩人同台,「藍白合」瞬間傳遍政壇,然兩邊陣營內各有雜音,前景未必看好。台灣當代史上出現過不少在野合作前例,貌合神離、同床異夢而致成少敗多,故事值得細細回味。

【在野合作史3-3】後太陽花白崛起綠「禮讓」 柯文哲奪下北市長

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

談到在野合作,絕對不能忽略近期最成功的在野聯盟:2014年的綠白合作。此源於台大急診部醫師、國內葉克膜(ECHO)權威柯文哲,2011年因為器官移植捐贈疏忽,5名病患染上愛滋病毒,2012年監院認定柯文哲應負嚴重行政疏失之責而彈劾,公懲會判他降兩級改敘。

「馬政府不要逼我去選台北市長」,柯文哲在從北市衛生局、衛生署、立法院、媒體、到地檢署、監察院、公懲會,為愛滋器捐案磨耗一整年(2011年8月24日全案爆發到2012年8月14日監院彈劾),向與媒體友好的柯文哲,穿著白袍在鏡頭面前講出這句話。

愛滋器捐惹毛 柯P:不要逼我選市長

2014年3月爆發「太陽花學運」,在此之前與馬政府幾成敵對,2014年1月就表態以無黨籍參選北市長的柯文哲也大力參與,民調看漲。民進黨內有意角逐的姚文智進行3場辯論與數次民調後,綠營決定「禮讓」。

以白色力量為名,柯文哲2014年6月宣布與綠營完成整合,雙方共識是「選舉期間全力輔選民進黨提名市議員候選人;民進黨則保證柯文哲當選市長後,不會要求柯加入民進黨,也不會介入人事安排」。然而這段話轉來轉去,卻演變成「契約」,另有私下約定的陰謀,為雙方合作埋下嫌隙的種子。

【在野合作史3-3】後太陽花白崛起綠「禮讓」 柯文哲奪下北市長

國民黨推出北市長候選人、原台北市悠遊卡公司董事長連勝文,正巧曾在2010年的槍擊案中被時任醫師的柯文哲施救,兩人在辯論會上「重逢」,連勝文又擺脫不了貴族公子形象,最終柯以85萬3千多票、57%的得票率,成為台北改制直轄市後的首任無黨籍市長。

2014年禮讓 「綠白合作」柯當選北市長

儘管這是少數在野合作成功的案例,但選上市長後的柯文哲,與綠營矛盾也日形擴大,2014年接受媒體訪問時說「鳳凰不吃死老鼠」,強調自己不會競選2016年總統,2018年對岸央視卻播出兩分半的專題報導,指柯文哲要參選2020年總統,柯文哲極力否認,卻無法阻止綠白雙方猜疑加深。

「垃圾不分藍綠」柯文哲這句2016年北市議會答詢時的無心發言,或可為他從政的契機做詮釋。他對藍營自始無好感,自稱從政的偶像是蔣渭水,這位同樣被獨派視為「台派」精神象徵的歷史人物,但柯文哲與蔡英文也「無緣」,每次見面總聊不上兩句,綠白貌合神離也是不爭的事實。

【在野合作史3-3】後太陽花白崛起綠「禮讓」 柯文哲奪下北市長

2018年北市長選舉,綠白正式分家,姚文智捲土重來,國民黨推出練劍20年的丁守中力戰,柯腹背受敵,韓流席捲全台,遭遇翻船危機。不過投票日技術性操作「邊投票邊開票」,造成無法估計的影響,丁守中以3千多票敗選,柯文哲獲連任。

2020參選?柯攀王扯郭 先創民眾黨徐圖

連任後柯文哲再面臨2020大選挑戰,記者緊迫盯人追問是否參選,然柯好整以暇,每天左攀王金平、右扯郭台銘,就是不鬆口參選。2019年8月1突宣布籌組新政黨,名為「台灣民眾黨」,8月6日成立大會,推柯文哲為黨主席。

民眾黨隨即投入2020年立委選舉,在北高等地推出18名區域立委候選人,不分區立委名單高達28人,當時民調就發現民眾黨支持者原藍、原綠的民眾六四開,選舉結果藍綠歸隊,柯P區域立委全軍覆沒,不分區立委5席,包括一名郭台銘子弟兵高虹安。

如今綠營幾乎與柯文哲斷絕往來,曾有大批綠營入北市府如今差不多全退光,做為第三勢力,國民黨主席江啟臣力排連勝文異議,拋出友好邀請,接下來發展如何,仍有待觀察。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【在野合作史3-2】國親合作「連宋配」始終領先 終敗於兩顆子彈

【在野合作史3-1】「大和解咖啡」共謀立院龍頭 跑一票功虧一簣

【文章轉載請註明出處】

【在野合作史3-3】後太陽花白崛起綠「禮讓」 柯文哲奪下北市長

最新政治新聞

延伸閱讀