臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-04-05 | 匯流新聞網

藍委要求蘇貞昌也下台負責 江啟臣:分層咎責是基本 檢討改革是重點

藍委要求蘇貞昌也下台負責 江啟臣:分層咎責是基本 檢討改革是重點

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台鐵408次太魯閣號列車事故,造成出軌重大傷亡慘劇,國民黨立法院黨團今(5)日要求,交通部長林佳龍立即下台,接受調查、究責,行政院長蘇貞昌也必須道歉下台,總統蔡英文則必須公開在國人面前道歉。黨主席江啟臣則認為,重大人禍過後,分層咎責只是基本,檢討改革才是重點。

國民黨團將於7日的立院交通委員會中,提案組成「事故調閱小組」,要求交通部台鐵局將近5年包括義祥工業社在內,所有外包工程合約提出檢視。黨團總召費鴻泰表示,黨團在搜尋台鐵行車事故月報表,發現最後更新是在1月,換句話說,台鐵局長變成代理之後就沒再更新,從這小事就知道螺絲都鬆了。

費鴻泰指出事故發生後,台鐵局內部幕僚就開始計畫將責任甩鍋給包商,那是否也同時開始幫交通部推卸責任?降低行政院的責任?他指出,蘇貞昌擔任院長之後,許多專案會議都不召開,該核定的案子不核定,連原本應由行政院組成的「台鐵總體檢專案小組」,最後丟給台鐵局自己處理,國民黨團堅決要求蘇貞昌道歉、下台,林佳龍立即下台接受調查、究責。

黨團書記長鄭麗文指出,副總統賴清德在擔任行政院長時期,發生「普悠瑪翻車事故」,曾要成立行政院層級的「台鐵總體檢專案小組」,蘇貞昌上任後卻不聞不問,這小組就這樣不再運作、沒有下文:「體檢報告找專家來寫了洋洋灑灑幾百頁,行政院卻不核定,這件事蔡總統知道嗎?」

藍委要求蘇貞昌也下台負責 江啟臣:分層咎責是基本 檢討改革是重點

鄭麗文進一步指出,有車輛專家提醒,出事的工程車不可能空停在邊坡上,非常有可能有人正在操作,然後發生意外導致事故,這點應該調查清楚;此外,不能僅調查「義祥工業社」,所有連帶責任都要查清楚。鄭麗文並質疑,台鐵局長懸缺3個月,是不是因為蘇跟林佳龍的宿怨,所以遲遲不核定林送來的人事案?蘇貞昌欠國人交代。

黨團首席副書記長陳玉珍指出,台鐵去年花了1549萬元找1450網軍始祖「春露」公司做大內宣,台鐵花了很多金錢去做宣傳,但沒用心去做保障安全的事,平常蘇貞昌很會耍嘴皮很會反駁,實際上一堆會議沒開,「食安」、「治安」、「毒品」的會報都不開,國民黨團呼籲蘇貞昌勇敢地站出來承擔自己的政治責任。

藍委洪孟楷指出,若交通部、台鐵局,乃至於義祥工業社都按照SOP施工,意外根本不會發生。因此,他呼籲交通委員會不分藍綠,共同組成調閱小組,特別針對「行車安全邊坡安全維護工程」所有合約一併檢視。

洪孟楷質疑,李義祥是有預謀地「趕班加工」?台鐵不是對外宣稱清明連假禁止施工?為何李義祥卻和一群疑似工人在事故第一時間出現?媒體還報導,甚至還有負責監造的「聯合大地」勞安員也在現場,倘若李義祥根本就是「趕班加工」,相關施工廠商包括「東新營造」、設計監造公司「聯合大地」、發包單位台鐵局,全都必須負起相關責任。

新聞照來源:國民黨立院黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

不是部長下台就可解決結構問題 高虹安:沒有人敢當台鐵局長嗎?

蔡壁如:若嚴重傷亡事故就下台留爛攤 是懲罰繼任者或離職的人?

【文章轉載請註明出處】

藍委要求蘇貞昌也下台負責 江啟臣:分層咎責是基本 檢討改革是重點

最新政治新聞

延伸閱讀