臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-07-28 | 匯流新聞網

張哲平涉案?專家指國安團隊應謹慎處理 總統無袖手旁觀空間

張哲平涉案?專家指國安團隊應謹慎處理 總統無袖手旁觀空間

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

前國防部副部長、現任國防大學校長上將張哲平,今(28)日遭媒體爆料涉共諜案,刻由台北地檢署依《國安法》發展組織等罪嫌偵辦,張哲平喊冤強調絕無洩密,軍事專家指出,此事非同小可,國安團隊必須審慎處理,而總統絕無袖手旁觀空間,必須果斷而行。

據爆料,張哲平早在2016年間即遭國安團隊監控,懷疑他與中共情工身分的香港商人往來,甚至指稱為吸收張哲平,其夫人還接受招待前往香港旅遊。張哲平今發出新聞稿喊冤,強調自己一向有良好保密習性,嚴守保密及廉政規範,絕無不法言行。

由於張哲平在副部長任內擔任美台軍售作業窗口,被指涉入共諜案影響重大,中華戰略學會研究員張競指出,美方反情報損害管制作業有相當完整嚴密程序,將通盤檢討目標對象與美方公務行程,還會調閱指定目標與美方往來對象電郵等通訊內容,必要時還會涵蓋與美方主管人員共同參與社群及共同友人。

張哲平涉案?專家指國安團隊應謹慎處理 總統無袖手旁觀空間

張競強調,華盛頓與台北各項安全合作,極度重視記錄翔實完整,即考量遭到諜報入侵有洩密疑慮時,要記錄資料配套進行損害管制。他意有所指表示,有些執政團隊成員不重視公文處理程序,諸多決策無正式簽呈,國安相關會議有時不願保留正式記錄,此風格會造成洩密案發生後,損害管制之困難與盲點。

他並指出,據媒體報導本案跟監調查長達5年,此間張哲平歷練多項要職,其職位人事權責均屬三軍統帥,若存在安全顧慮,負責監控的國安體系,未向總統提出預警,坐視統帥在軍職人事取捨職位斟酌時,自行承擔風險,「這恐怕很難獲得合理解釋」。

「當事人還在國軍院校主官現職,其人事任免權亦專屬於總統,媒體報導共諜案沸沸揚揚,層峰若對張哲平忠貞並無懷疑,即應出面公開力挺,否則就該果斷調整職務」,張競語重心長表示,層峰袖手旁觀,將使國防大學教職同仁與國軍幹部充滿疑惑,重傷張哲平領導信譽,更嚴重打擊國軍士氣。

他強調,美方對國軍不斷發生共諜洩密案件,早就充滿疑慮,必然會透過正式管道嚴正關切,國安團隊必須妥善應對,詳細說明損害管制措施。若當事者行為清白並無問題,更須立場堅定,公開還給當事者應有公道,維護將領榮譽與名節。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

分析/國安再炒芒果乾 以共諜罪名鬥張哲平送AIT新處長大禮

重啟反萊豬、公投綁大選宣傳 國民黨常會通過黨主席925投票

【文章轉載請註明出處】

張哲平涉案?專家指國安團隊應謹慎處理 總統無袖手旁觀空間

最新政治新聞

延伸閱讀