臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-03 | 匯流新聞網

周春米與陳水扁碰面 暢談政治啟蒙與從政之路

周春米與陳水扁碰面 暢談政治啟蒙與從政之路

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

民進黨屏東縣長候選人周春米今日(3日),登台「有夢上水」,接受陳水扁前總統訪問,暢談政治啟蒙與從政之路。周春米表示,成長過程中受到許多黨外前輩的啟蒙。而陳水扁前總統活躍於那個風起雲湧的年代,歷經美麗島辯護律師、蓬萊島案、民意代表、市長,最後完成第一次政黨輪替擔任總統,是所有民進黨人眼中的民主先驅。

周春米也說,自己即將參選屏東縣長,能向陳水扁前總統請益意義非凡。過去陳水扁前總統擔任台北市長時,創下8成市民滿意度,也是「綠色執政,品質保證」的最佳印證,陳總統分享寶貴的施政經驗,受益良多。

周春米與陳水扁碰面 暢談政治啟蒙與從政之路

陳水扁則在節目中向周春米勉勵,當初自己在競選台北市長時,也是經歷過初選的洗禮。過程雖然激烈,但也學習到很多,如果沒有初選的經驗,可能就不會有後來的「阿扁市長」,相信周春米也能越戰越勇。

而節目上不免也談到,周春米過去從政背景是否真如外界所說是「藍底」等話題。面對陳水扁前總統的犀利提問,周春米則笑稱,陳前總統果然是寶刀未老。但也知道陳前總統的鞭策是「苦口良藥」,是替自己一一拆解應對這些質疑,也希望未來有更多機會向民主前輩請益。

周春米與陳水扁碰面 暢談政治啟蒙與從政之路

另外,昨(2日)周春米邀請農委會主委陳吉仲南下屏東視察,一同會勘各項農業議題,分別前往枋寮漁港擴建計劃、冷鏈加工場建置,並說明石斑魚產業因應措施和雞蛋價格平抑措施。

首站來到枋寮區漁會一起討論枋寮漁港的擴建計劃和冷鏈加工廠建置議題,周春米說,枋寮漁港泊區增建工程已經從去年開始爭取,這次也感謝農委會願意補助經費4億9590萬元;針對石斑魚等農漁產品加工冷鏈場,她也爭取多時,感謝陳吉仲主委大力支持屏東,中央提供經費3億4960萬元。

陳吉仲說,他也是屏東的子弟,今天回到家鄉,他也特別有感觸,針對中國打壓台灣農漁產品,他也很氣憤。在第一時間,他就收到立委周春米和屏東縣政府的邀請,希望農委會和中央到屏東視察,協助農漁民度過難關,未料卻遇上確診,也要和屏東鄉親說聲「拍謝」。

第二場石斑魚養殖漁民座談會,立委周春米強調,「危機就是轉機」,近兩年屏縣府也因應中國政府打壓,致力於把外銷市場分散到其他國家。此外,也積極加強冷鏈系統,讓漁獲大出時可急速冷凍處理,以冷藏加工分裝等步驟慢慢銷售減少市場波動。這次受影響的石斑魚約3600公噸,現在大約有1600公噸透過農委會協助,未來也會在枋寮魚貨重鎮設置國際冷凍加工廠,並針對小家庭開發小型真空包裝,協助產業升級,她也在現場再次感謝農委會願意協助。

最後,農委會主委陳吉仲與周春米立委一起去屏東內埔了解「雞蛋價格和加蛋產業政策說明會」,畜禽產業於 去年(2021年)起新冠疫情升溫,導致商家需求銳減產量過剩。今年初因氣候異常、禽流感等因素,中雞大缺,進雞時程延宕又遇上飼料價格與 漲幅超過 5 成,導致蛋農收入與支出不 成比例,引發缺蛋之情形。周春米立委也強調,農委會願意來到屏東視察,就是要和地方政府一起協助了解鄉親困境。未來無論地方中央都會注意各項農產波動提出因應策略。

周春米補充,農委會應邀來到屏東意義重大。屏東是第一級產業的生產大縣,無論是照顧台灣內需糧食自給,還是照顧台灣經濟都是不可或缺的重要大縣,她也一定會繼續追蹤工程進度,加快推進農金產業再升級。

圖源片來:周春米辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【新竹市長選戰3-1】選人不選黨?沈慧虹「講真話、做實事」面對藍白政治攻防

沈慧虹穿林智堅送的「戰鞋」跑行程 喊:走地穩穩讓新竹更穩

【文章轉載請註明出處】

周春米與陳水扁碰面 暢談政治啟蒙與從政之路

最新政治新聞

延伸閱讀