臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2023-12-04 | 匯流新聞網

司法改革不能等 黃國昌承諾:當選後立刻推動吹哨者保護法

司法改革不能等 黃國昌承諾:當選後立刻推動吹哨者保護法

CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導

民眾黨不分區立法委員提名人黃珊珊、黃國昌及邱慧洳,於今(4)日針對司法改革,提出五大改進重點,包括:杜絕權貴司法、重懲不法關說、嚴打黑金槍毒詐、強化犯罪偵查能量、打破黑箱假釋、增訂妨害司法公正罪、制定《吹哨者保護法》,以及增訂不法餽贈罪、影響力交易罪。

黃國昌首先指出,當蔡英文在2016年就職時,提到了推動司法改革宣示時,獲得最大掌聲,但在之後的8年期間,彷彿時間暫停一般,對於司法改革真的有落實嗎?因為台灣人民感受不到公平正義,反而都是權貴政治。包括吹哨者保護法、棄保潛逃罪、妨害司法公正罪、影響力交易罪、以及不法餽贈罪,在兩屆國會都跳票。

黃國昌舉例,陸委會主委邱太三曾經替富商逃漏稅關說檢察官,沒有被彈劾,竟然還華麗轉身,回頭擔任閣員;新潮流羅貴星、民進黨苗栗縣第二選區議員當司法黃牛,卻只停權三個月;綠營立委提案修法外役監條例,只為了陳菊愛將李清福,從2020年2月提案,5月三讀,短短三個月光速修法,單單是因人設事,其他議案都延宕,為了特權,三個月就可以過關;民進黨前雲林縣議員顏旭懋涉及毒品案,仍能被提名;民進黨立委施壓國防部賤賣眷地,還可以跟黑道鞠躬哈腰;民進黨立委陳歐珀的競選總部竟然是詐騙集團提供;另,棄保潛逃罪沒有成本,造成如興董事長陳仕修、慶富集團少東陳偉志、許多招待過檢警的百億洗錢犯,都能在搜索前棄保潛逃,民進黨承諾修法,但都沒送到立法院;就連貪汙治罪條例判刑9年6個月定讞的前高雄市政府機要趙嘉寶,竟然可以用外役監四年就被釋放。

黃國昌指出,民進黨在這樣「黑金槍毒詐」的結構下,可以想見吹哨者保護法,永遠「研議中」,因此,民進黨根本沒有司法改革的決心,他說,「難道要讓民進黨繼續國會過半嗎?」

而專攻醫療護理糾紛爭議、民眾黨不分區立委提名人邱慧洳,則是依照專業,對於司改國是會議的決議至今未落實提出建言,其中在醫療訴訟中,邱慧洳建議,應該以專家證人制度取代醫療鑑定,她舉例,曾經發生嬰兒猝死的案件,法官以自由心證採信了不具名的鑑定人書面報告,裁定醫護人員因為疏於拍打才會造成嬰兒猝死,但如果按照專家證人的說法,不僅可以讓專家具名、還可以讓專家有替當事人申辯的機會,對當事人也較為公平有利,目前專家證人制度在商業事件、智財民事案件已經實行,希望醫療爭議也能納入。

另外,邱慧洳也指出,有部分法官與檢察官醫療護理能力不足,應參加醫事專業研習進修時數,以免造成誤判的狀況,這些法官因為對醫護護理專業的不足,將會導致「護理人員與惡的距離太近」。

司法改革不能等 黃國昌承諾:當選後立刻推動吹哨者保護法

柯文哲競選辦公室總幹事黃珊珊說,「在司法改革上,蔡英文承諾許多該落實的,都沒有落實,政府該做的,為什麼不做?」最近最熱門的話題就是「要不要繼續特偵組」,黃珊珊指出,在10月與金溥聰的會談中,有談到是否加入「當選後成立特偵組」的結論,但她持保留態度,因為應該要做的是「落實檢調司法的獨立性」,而非「濫用特偵組」。在沒有特偵組之前,檢察官陳瑞仁可以辦海角七億的扁案,但有特偵組之後,卻仍看到有國民黨的王金平、民進黨的柯建銘繼續攜手關說司法案件,因此重點不在是否多了特偵組,而是仍有許多政治的手,還是伸進了檢調司法機關干預辦案,特偵組如果只變成特定人士的工具、只是成為政爭的打手,那麼有多少特偵組也沒用。

黃珊珊進一步指出,目前基層檢察官的困境是,犯罪偵查的量能根本不足,而司法案件被政治黑手干預後,「只要跟民進黨有關係,就沒有關係。」,因此最重要的是應該讓檢察官有獨立性、不被施壓,不然成立什麼組都沒有用。

最後,黃國昌具體承諾,民眾黨立委將在明年第一個會期,提案「吹哨者保護法」,不僅提案,還要完成審議。他也同步向國、民兩黨喊話「想要爭取立法院院長的人,現在就明確表態是否支持吹哨者保護法」,如果現在兩黨只談立法院長誰要當,到底「是夠了沒有」。

照片來源:民眾黨提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

遭控對柯建銘恩將仇報 柯文哲:發現政客思維沒有交情只有政治利益

「侯康配」25年前就曾合作 化解台灣首次「公車挾持人質危機」

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀