臺北市
29°
( 32° / 23° )
氣象
2023-12-04 | 匯流新聞網

「藍白合」馬朱侯柯列「選他字案」被告 柯辦:靜待司法調查釐清

「藍白合」馬朱侯柯列「選他字案」被告 柯辦:靜待司法調查釐清

CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導

在野政黨協商「藍白合」,雖日前宣告破局,但似乎還沒「完結篇」。獨派團體「台灣國」上月赴台北地檢署告發促成「藍白合」的馬英九、朱立倫、侯友宜、柯文哲4人涉「搓圓仔湯」,涉嫌違反《總統副總統選舉罷免法》。北檢已分「選他字案」,將柯文哲4人列為被告。對此,柯文哲競辦發言人吳怡萱表示,民眾黨非常努力在替台灣的未來找解方,著眼於過去從未討論的聯合政府,進行第三次的民主改革,現階段檢方依法列選他字案調查,將靜待司法調查釐清。

獨派團體台灣國在藍白合協商期間,到北檢告發違反選罷法。台灣國理事長李峻涵認為,如此明顯的「搓湯圓」,以各部會作為期約標的,已經涉犯總統副總統選舉罷免法「對於候選人或具有候選人資格者,行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其放棄競選或為一定之競選活動」,以及「候選人或具有候選人資格者,要求期約或收受賄賂或其他不正利益,而許以放棄競選或為一定之競選活動」,為最重3年以上、10年以下有期徒刑之罪。

柯文哲競辦發言人吳怡萱,則在稍早回應,她表示在野整合的過程中,民眾黨非常努力在替台灣的未來找解方,著眼於過去從未討論的聯合政府,進行第三次的民主改革,「我們很遺憾這樣的討論,在選戰白熱化時候,變成特定人士利用司法操作的工具、浪費社會資源。」

吳怡萱表示,現階段檢方依法列選他字案調查,將靜待司法釐清,然「聯合政府、團結台灣」仍是台灣民眾黨努力的方向,不會背棄承諾,為台灣的下一代開創出更好的政治文化。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

人工生殖法修正草案今審查 召委吳欣盈遲到拒訪「我還在視訊」

台中藍白合拚翻轉 羅廷瑋:不應受限黨派界線

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀