臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 匯流新聞網

《時代》記者眼中的賴清德 礦工之子將不畏懼各項挑戰


《時代》記者眼中的賴清德 礦工之子將不畏懼各項挑戰


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


賴清德總統登上《時代》雜誌封面,撰寫人為時代雜誌新加坡分社特派記者查理坎貝爾(Charlie Campbell),文中以「台灣新總統」(Taiwan’s New President)稱呼賴清德,並以「台灣新總統賴清德堅守立場」。


專訪中,被問及民進黨失去國會多數席次,賴清德表示,將會與在野黨合作,共同承擔國家責任,同時呼籲不分朝野應秉持人民至上、國家利益優先原則,不應為政權犧牲國家主權。


對此,撰文記者查理坎貝爾直指,現行國會由國民黨和同樣親中立場的台灣民眾黨控制,兩黨強行通過《立法委員職權行使法》修正草案,實質增強立法委員的權力,可隨時要求軍隊、政府、公民提供及回答立法者所提的任何問題與資訊,將成為賴清德上任後重大挑戰。


坎貝爾指出,今年4月底有17名國民黨立法委員前往北京,會見中國共產黨全國政協主席王滬寧,返台後即提出相關修正草案。他說,反對這項修正草案的人們,認為該修正案背後受到中國影響與指使。


坎貝爾認為,這項法案的通過,將使得賴清德在內政方面難以推動,包括提高最低工資、建設台灣太空產業、增強社會福利等。


聯電創辦人曹興誠受訪時則表示,「中共現在已經滲透到我們的國會了」。即便如此,新加坡國立大學美中關係專家莊家彥受訪時則對此表示,「賴清德的任務是保持方向不變,並不感到沮喪」。


坎貝爾認為,保護華人世界最自由的地方,賴清德需要做出影響全球的選擇。賴清德也強調,「我的責任就是深化臺灣的民主,讓各行各業有抱負的人,都可以實現他們的理想、為國家奉獻。」


坎貝爾研究領域涵蓋亞洲的商業、科技和地緣政治,近年多次報導亞洲各國領袖,去年台灣總統大選期間,曾於10月來台專訪賴清德,大篇幅人物特寫敘述賴清德對維護印太區域和平、提升國際經貿連結,並致力捍衛國家主權的決心。他認為,「身為礦工之子的賴主席,將不畏懼各項挑戰,義無反顧地付出努力,以持續確保台灣民主自由的生活方式。」


坎貝爾也跟隨賴清德與青年、國際外賓、新創業者、同志家庭和人權組織代表會面,並參與在新北市萬里的造勢活動。時代雜誌以「賴清德具有醫生在床邊的態度,仔細傾聽,用柔和的眼神和令人放鬆的幽默來舒緩情緒」,形容賴的性格及處事方式。


照片來源:總統府。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【有影】民眾黨提電視辯論 林右昌批本末倒置:當初應在立院討論


蘇巧慧公布新北反濫權陣容 劉柏君:向選區民代反應才有改變機會


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀