臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 匯流新聞網

關懷弱勢原住民 王晨桓為南投仁愛鄉法律扶助


關懷弱勢原住民 王晨桓為南投仁愛鄉法律扶助


CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導


王牌交易所總裁、知名律師王晨桓有感於原住民的法律服務都沒有被正視,投身原住民法扶工作,今(16)日前往南投縣仁愛鄉,為1位村長的法律訴訟進行扶助。


由於路途較遠,王晨桓在6月13日北院出庭時,也向合議庭表示,他目前固定接受電子監控,需要每日在住處打卡,但因近日有從事原住民的法扶,地點在南投縣仁愛鄉,目前都是當天來回,但希望聲請為固定一天在仁愛鄉公所或警局打卡報到,固定的時間則希望是週四晚上或週六晚上8點左右。


王晨桓表示,以往他就做很多法律服務,曾經是法律服務社的社長,因為之前都在商業界,經過這次王牌交易所案,能做個調整。王晨桓說,這次被羈押期間,看到一些原住民被告非常的無助,他們真的非常弱勢。


王晨桓指出,目前的法扶分會只在例如酒駕出事的時候,就派1個律師給當事人,其實都是很枝微末節的援助,但原住民牽涉的法律問題不止酒駕,例如原住民保留地被侵占、原住民的債權、債務關係等等,甚至可能在不明瞭的情況下就把祖產,或是唯一能夠賴以為生的地就簽給人家,其實這種這種例子非常多。


王晨桓說,他覺得原住民這一塊,一直都沒有被正視落地的法律服務,所以他覺得應該去幫忙,剛好他認識仁愛鄉之前的鄉長,就先開始從泰雅族那邊做起。


目前王晨桓手上的原住民案件共有3件,其中1件是山地原住民立委候選人因不諳法令,被牽扯到賄選;另外2件則是債權,債務糾紛原住民保留地爭議性的問題。


王晨桓說,王牌交易所的案件某程度犧牲了他目前的1個事業,但是做法律服務是他的初衷,過去他也做了很多公益活動,就是希望法律能夠普及,因為法律跟人民還是有一段距離;這一次事情發生,他就做個轉化,把自己認為要普及的部分,優先把原住民畫出來,因為原住民人數也少,受到的關注度也比較低,法律輔助的能量也是有限,所以就盡量用他的力量來做。


照片來源:王晨桓


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


【廉政爭光2-1】從情工到肅貪走60年 廉政署終擺脫調查局「庶出」陰影


【廉政爭光2-2】「揭弊者保護法」待推動 廉政新署長馮成迎接大挑戰


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀