臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

南投逾一甲子老校停辦 最後降旗典禮前1天莫名起火

民國46年創立的國姓鄉港源國小8月1日起停辦、整併至北山國小,明天是全校5名在校生最後上課日、也辦降旗典禮邀校友敘舊,不料今天傍晚無人員在內的辦公室莫名起火,燒毀櫃子等物,幸無人傷。

南投縣政府消防局今天傍晚獲報,國姓鄉南港村港頭巷發生機關學校火警,出動轄區國姓、埔里、日月潭分隊、第二大隊前往灌救,起火點為學校一間辦公室,火勢很快撲滅,現場無人受傷,確切起火原因待火災調查人員釐清;案發後,學校職員、學生主動返校幫忙善後。

少子化浪潮下,國姓鄉港源國小、鹿谷國小和雅分校、集集鎮永昌國小富山分校113學年度起停辦,7月31日結束校務,港源國小日前舉辦末代畢業典禮,全校學生8人有3名畢業生,校長梅文慧帶領進行最後校園巡禮,畢業生都認為「學校要關了很可惜,也很捨不得」。

港源國小表示,事發當時,無職員上班、無學生上課,住宿舍職員也恰巧外出,路人發現學校行政辦公室冒出濃煙,趕緊通知廚工家長再報案,現場發現是放業務資料的櫃子悶燒冒煙,但櫃子內無易燃物、電池、電氣設備,不知為何起火,確切肇因由消防局釐清。

港源國小7月31日結束校務,全校5名學生明天最後1天上課,校方6月28日辦降旗典禮邀校友敘舊,梅文慧接受中央社記者訪問表示,除發生火警的辦公室斷電,校內其餘空間已恢復供電,案發後職員、家長主動返校善後、搶救降旗典禮用品,明天典禮仍辦理。

最新社會新聞

延伸閱讀