臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-22 | 匯流新聞網

覆議遭否決綠營搶提釋憲 許宇甄籲:賴清德別只想悶死國會


覆議遭否決綠營搶提釋憲 許宇甄籲:賴清德別只想悶死國會


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


立法院昨(21)日以反對62票、支持51票,否決行政院覆議案,投票表決結果否決國會職權修法覆議案。總統府發言人郭雅慧表示,行政院及民進黨立院黨團皆表示將提出釋憲聲請,而總統賴清德也會在收到咨文後,審慎評估是否聲請釋憲。對此,國民黨立委許宇甄今(22)日呼籲,賴清德應站在總統高度,理性、勇敢的面對國會改革,迎接活起來的國會,「不要只想著悶死國會」。


許宇甄表示,國會改革覆議案才剛結束,民進黨從總統府、行政院、立院黨團都搶著要提釋憲,國會改革照妖鏡讓綠營緊張萬分,急著要打破,由此可見過去8年有多麼污穢骯髒,她批評,「民進黨想要一路黑到底,不願讓陽光照進國會。」


由於釋憲要花多長時間也未可知,許宇甄呼籲,民進黨所提名的大法官們不要為了求表現,而迅速做出暫時處分。她表示,國會改革屬於國會自主事項,也是前總統蔡英文的競選政見,更獲超過半數民意支持,應該讓國會改革即時上路,揪出一切不法,還給人民一個乾淨的國家。


「賴政府剛上任,各方妖魔鬼怪為了求表現、搶位置,正無所不用其極的在抹黑國會改革成績。」許宇甄指出,覆議案表決剛結束,未能如民進黨所期待的出現翻盤,民進黨徒們又馬上加碼喊出要聲請釋憲。她說,這是忽視民意、抗拒改革,不願意共同承擔起國會改革的歷史時刻,仍只想著維護民進黨的黑箱利益,只想貫徹民進黨對抗意志,這些做法不利團結社會。


許宇甄表示,國會改革是台灣新一波民主運動最重要的一環,勢必牽動各方政治利益的變動,國會應該要有國會的樣子,不該只想著當行政院的立法局,更不該成為總統的小弟。


「國會改革從1990年代喊出到現在,已經遲到30多年,今年終於踏出重要一步。」許宇甄呼籲賴清德,國會改革一直是民進黨的主張,不要一再雙標、前後不一,釋憲沒有正當性,不要一再阻撓國會改革,請一起面對新國會的來臨。


許宇甄強調,賴清德要站在總統的高度,理性、勇敢的面對國會改革,迎接活起來的國會,不要只想著悶死國會。


照片來源:翻攝自許宇甄臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


韓國瑜覆議案投票遭批不中立 洪孟楷:院長投票天經地義


質疑哪條法禁止立法院長不能投票? 藍營批黃捷「法盲」


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀