臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-25 | 匯流新聞網

在野邀總統國情報告即問即答 陳冠廷:釋憲前不宜


在野邀總統國情報告即問即答 陳冠廷:釋憲前不宜


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


針對總統是否赴國會國情報告,民進黨立委陳冠廷今(25)日表示,釋憲前任何的舉動都是不妥的,釋憲及大法官最後的決議都是全民必須要共同遵守,無論是民進黨、國民黨、民眾黨都是一樣,即使最終結果與民進黨立場相左,執政黨也必須尊重、遵守。


陳冠廷認為,在野黨要在釋憲前,搶先與時間賽跑,去做國情報告邀請,是不妥適的。他說,因為不管是即問即答,還是其他爭議條文,都還在釋憲過程中,不應該選擇用這樣的作法來增加爭議。


民進黨立院黨團總召柯建銘表示,總統到立法院國情報告是依據「憲法」,不是來備詢的,如果合法合憲,賴清德總統一定會來。他說,如果立法院邀請賴總統國情報告的形式有違憲之虞,那就應該等釋憲確定後再決定。


陳冠廷說,總統賴清德強調秉持「守護憲政、保護人民」的精神聲請釋憲,應該要尊重憲法嚴肅性,在大法官還沒做出釋憲結果前,都不宜貿然採取行動。


照片來源:陳冠廷辦公室提供。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


謝國樑列偵字案被告綠營議員轟 基隆市府:外界勿以訛傳訛


磁磚雨頻傷人 羅智強、林沛祥和許宇甄要修公寓大廈管理條例


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀