臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 匯流新聞網

【星展銀行爭議8-6】星展銀行遭訴無理由停歸零收飛行積分 消基會:損消費者權利、金管會有權制裁


【星展銀行爭議8-6】星展銀行遭訴無理由停歸零收飛行積分 消基會:損消費者權利、金管會有權制裁


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


《CNEWS匯流新聞網》接獲星展銀行DBS「飛行世界卡」卡友W先生投訴遭停卡,累積472414點飛行積分被歸零,卻沒得到發卡機構合理解釋。對此消費者基金會秘書長、律師陳雅萍17日表示,目前能管發卡銀行的單位,包括金管會和法院,無預警停卡若造成消費者權利的損害,這兩個單位有權制裁,而金管會能用行政措施處理。



陳雅萍表示,從法律面來講,信用卡使用,在應記載、不得記載事項是有規定的,銀行業、消費者在訂信用卡合約時,什麼狀況可以停卡,在應記載事項是有約定的,這是對消費者最基本的保障。消費者至少要符合「信用卡定型化契約應記載事項」第11條某個款項,才可以停卡,這是第一點,但目前看不出來有停卡理由。


陳雅萍也指出,銀行若要停卡,關於用戶卡片累積的點數或相關權利,需要事先通知或事先約定,比方說當持卡人要被停卡時,點數要怎麼消耗完畢,或要作什麼用途等都要先約定。不是片面停卡,然後不顧任何權利,就全部都取消。


陳雅萍強調,從法律面來講,銀行至少要符合約定才有辦法停卡,在權益怎麼保障的部分,事先要跟消費者約定,否則不能這樣子停卡。


投訴人W先生則表示,銀行從頭到尾,根本沒有任何聯繫,銀行所有聯繫方式都是寄到自己的公司,由會計統一處理,會計都表示沒有收到,自己也沒有接到任何電話說要停卡。卡片有持續在用,從無遲繳欠款,這次是遭銀行在未通知情況下,被無預警停卡,而且銀行客服查了許久,查不出停卡原因,銀行最後只說「他們有權隨時停卡,停卡當下點數失效」,完全無法讓人接受。


陳雅萍指出,目前能管發卡銀行的,第一個就是金管會,第二個是法院,停卡及有無造成消費者權利的損害,這兩個單位有權制裁。金管會能用行政措施處理,法院則是司法手段,消費者可請求損害賠償、恢復消費者的卡片權益,但後者通常緩不濟急。


陳雅萍也提醒,一定要去檢視發卡機構與消費者之間的契約,到底有沒有顯失公平,於法律上,如果兩者間的契約內容顯失公平,該條款無效。只是她也提到,應記載不得記載事項在信用卡部分的規定,針對若因停卡而損失的權益,要怎麼恢復等,條文並沒有規定。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


更多CNEWS匯流新聞網報導:


【星展銀行爭議8-1】獨家/有影》遭銀行無故停卡47萬飛行哩程全被歸零 消費者控:星展銀行是台灣最爛銀行 金管會應嚴加監理


【星展銀行爭議8-7】星展銀行無預警停卡消費者氣炸 律師:卡友可請求損害賠償


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀