臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-26 | 匯流新聞網

金門縣府要求加開小三通航班 魯明哲籲航港局儘快回覆


金門縣府要求加開小三通航班 魯明哲籲航港局儘快回覆


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


國民黨立委魯明哲今(26)日質詢時指出,目前金門小三通自去年12月1日開放前往廈門及泉州,迄今已為期4個多月,而金門縣政府觀光處在3月27日及4月23日發了兩則公文給航港局,希望能將現在對開的8班,改為16班,他要求航港局儘快回覆金門縣府。


立法院交通委員會今日安排交通部專題報告「智慧航安、智慧港灣相關計畫辦理情形」。


魯明哲指出,金門縣政府觀光處已在3月27日及4月23日發了兩則公文給航港局,因航班對應人數不足,希望能將現在對開8班,改為16班。對此,航港局長葉協隆則表示,後來有進一步跟縣府了解,其實需求並沒有那麼大,與航商意願有落差,將會再協調處理。


針對金廈小三通增加航班部分,航港局長在交通委員會承諾,半個月內會回覆金門縣政府先前行文請求增加小三通航班ㄧ事。


此外,海基會董事長鄭文燦曾在3月時表示,未來大三通將朝包船方式進行。魯明哲表示,當政策一開放,需求面、執行面、哪個位置港口航班,甚至到底有沒有業者要經營,交通部必須先進行整備、盤點。


魯明哲表示,因為疫情影響,大三通自2020年2月10日就暫停,而現在疫情趨緩,外來若開放大三通,「未來港口的選定、經營者的意願,那些原本有在經營的船還跑不跑?是否已轉作其他行業?」他要求交通部必須盤點,經營業者及技術執行,有沒有可能在政策開放之時,讓兩岸航運客運都能完整銜接上。


交通部次長林國顯表示,因疫情停航至今快4年,的確有些廠商已經離開此產業,因此會先盤點兩邊的運力;供需部分也會考量,之後會配合政策一起處理。


葉協隆指出,目前小三通一天8個來回,一天大約有2千多人藉由小三通往來。他也表示,當大三通政策有所改變的時候,都會協助業者盡快恢復航班。


照片來源:翻攝自國會頻道


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


星展銀行爆民怨不斷 黃珊珊指非個案金管會應調查、張啟楷點名公交會和消保處


爆永梁公司使用中國光電設備 黃國昌批:沒把國防部當一回事


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀